8 необычных идей топингов для блинов от российских шеф-поваров

ЖенскийЖурнал

42 Просмотры Откликов

Масленица 2025: необычные и популярные топинги для блинов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотите удивить домашних или гостей на Масленицу? Подайте блины с необычными, но вместе с тем несложными в приготовлении топингами. Идеями поделились бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов, су-шеф French Bakery Ярослав Галков и бренд-шеф проекта «Рыбная лавка капитана Селёдкина» Олег Гугунава.

Немного истории

Вы удивитесь, но профессионалы сегодня называют топингом и густые намазки, и посыпки, и начинки к блинам. В меню советских столовых чаще присутствовали блины с мясным фаршем, рыбой или творогом или «пустые» блины, сдобренные растопленным сливочным маслом, сметаной. Иногда их посыпали сахаром, поливали сгущённым молоком или повидлом.

Сегодня можно найти блины с пастрами, ливером, острой курицей, ветчиной и сыром, лесными грибами, говяжьими щечками, копчёными перепёлками, творожной массой и изюмом, маком и мёдом, шоколадной пастой, ягодами и даже маршмеллоу.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Классическими рыбными топингами остаются красная икра, мусс из лосося со сливочным сыром, а также с сельдью.

А к десертным блинчикам чаще всего предлагаются: шоколадный мусс, топинг с бананами, грушей и горгонзолой (острым итальянским сыром), печеными яблоками, вареньем, джемами, сгущёнкой, муссами и другими сладкими добавками.

Но есть и более интересные сочетания. 

С сыром и зеленью

Смешайте сливочный сыр и сметану в пропорции 1:1. Добавьте соль, перец и мелко нарезанные укроп и петрушку. Всё тщательно перемешайте. Перед подачей охладите.

Идея для подачи

Такую «намазку» можно добавлять и на блин, и как начинку. Но можно подать её отдельно в креманке.  

Кофейный ганаш 

Кофейный ганаш с блинчиками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Растопите 200 г темного шоколада на водяной бане, добавьте 100 мл горячих сливок и 1 чайную ложку растворимого кофе. Перемешайте до однородности. После остывания взбейте ганаш до загустения.

С вишневым соусом и хрустящим беконом

Блинчики С вишневым соусом и хрустящим беконом
Фото: 123RF/legion-media.ru

В кастрюле доведите до кипения 150 г вишни (свежей или замороженной, без косточек) с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Тушите 5 минут при помешивании.

Отдельно разведите 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, а затем добавьте в соус и доведите до загустения. Остудите.

Обжарьте 4 ломтика бекона до хруста на сухой сковороде.

Взбейте маскарпоне с 1 ч. л. ванильного сахара. Намажьте маскарпоне на блин, добавьте вишневый соус и кусочки бекона. Сверните и подавайте. 

С гуакамоле и жареной креветкой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Разомните мякоть 1 спелого авокадо вилкой, добавьте сок 1 лайма, 4 нарезанных помидорки черри, лук, чеснок и специи по вкусу. Перемешайте.

Обжарьте 6 крупных очищенных креветок в сковороде (по 2 минуты с каждой стороны) с 1 ст. л. оливкового масла, 0,25 ст. л. сушёного чеснока, 0,25 ст. л. молотого кориандра и немного паприки. В конце хорошенько встряхните их и переложите в тарелку.

Остудите креветки, нарежьте их тонкими ломтиками и смешайте с соком из сковороды.

Идея для подачи. Намажьте гуакамоле на блин, сверху выложите креветки, сверните и подавайте к столу.

Морковь с кунжутом и фисташками

блины с Морковь с кунжутом и фисташками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Две морковки натрите на крупной терке и пожарьте на оливковом масле 3–5 минут на медленном огне.

Добавьте 1 ст. л. кунжутных семечек и жарьте смесь ещё 3–5 минут. Выдавите сок из 1 апельсина, влейте его в сковороду к моркови и кунжуту.

Добавьте 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. соуса чили, посолите по вкусу.

Пока морковь пропитывается соусом, ядра 50 г фисташек раздробите ножом на мелкие куски. Выложите начинку из моркови на блины, посыпьте кунжутом и измельченными фисташками.

С щучьей икрой, огурцом и сметаной

Блины С щучьей икрой, огурцом и сметаной
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежий огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите зерна. Нарежьте вручную очень мелкой соломкой (не используйте терку или шинковку).

Стебель зеленого лука нарежьте кружками максимально тонко. Смешайте щучью икру, жирную сметану, огурцы и лук. При необходимости посолите.

Идея для подачи. Заверните в маленькие блинчики, подавайте холодными. 

Со скумбрией и маринованными огурцами

 Со скумбрией и маринованными огурцами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Скумбрию натурального горячего копчения разделайте на филе, удалив все кости. Разомните филе вилкой.

Маринованные огурцы (2-4 шт.), максимально измельчите. Соедините 50-100 г маскарпоне, немного майонеза, скумбрию и огурцы.

Добавьте каплю острого соуса шрирача, перемешайте. Можно подать к горячим блинам отдельно.

Селёдка в бушлате

блинчики с начинкой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Две средних свеклы и 2 морковки запеките в духовке, остудите, очистите и нарежьте кубиками 3х3 мм.

Малосольную селедку разделайте на филе, пропустите через мясорубку вместе с 1 головкой репчатого лука.

Сварите вкрутую 4 перепелиных яйца, очистите, измельчите. Аккуратно все смешайте, заправьте майонезом, перед подачей заверните в тонкие блинчики. 

8 лайфхаков для выпекания блинов от шефов  

  1. Блины лучше выпекать на сковороде с толстым дном. Если же в запасе есть только тонкостенная сковорода, то её нужно прогреть, приподняв над источником тепла.
  2. Смешивать тесто для блинов нужно медленно, чтобы туда попало как можно меньше кислорода, тогда они будут пористыми. 
  3. Сковороду лучше всего разогревать дважды, дав остыть в перерыве. Если блин всё же прилип, накройте сковороду крышкой и на две-три секунды погрузите её дно в широкую тарелку с небольшим количеством холодной водой.
  4. Если блины рвутся при переворачивании, поможет рисовая вода. Залейте стакан риса четвертью стакана воды, интенсивно помешайте рис и слейте воду (без риса) в блинное тесто.
  5. Самые тонкие и эластичные блины получатся, если в рецепте заменить молоко сывороткой, а муку — крахмалом. И помните: блины и сода — понятия несовместные.
  6. Смазывать сковороду лучше всего наколотой на вилку половинкой репчатого лука, опуская её в растопленное масло.
  7. Переворачивайте блин только тогда, когда непрожаренная сторона перестанет выглядеть сырой. Чтобы не порвать тонкий блин, для переворачивания воспользуйтесь тонкой лопаткой, похожей на шпатель.
  8. Если блины получаются плотными, не ажурными, добавьте в тесто немного игристого. При нагревании спирт улетучится, оставив блинам благородную кислинку и кружевную фактуру. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии