Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник

ЖенскийЖурнал

109 Просмотры 0

Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник

Аленка Артник

38-летняя словенская спортсменка Аленка Артник — шестикратная рекордсменка мира, чемпионка мира и Европы и обладательница 28 национальных наград по фридайвингу, девушка с непростой судьбой, волевым характером и неимоверной силой воли, которая нырнула на глубину 113 метров, — стала нашей сегодняшней героиней. Как она пришла в этот спорт, как он помог ей справиться с тяжелым эмоциональным состоянием и кем она видит себя в будущем, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Аленка Артник

Что такое фридайвинг

Фридайвинг — это подводное плавание с задержкой дыхания без какого-либо снаряжения (типа акваланга). Как вид спорта он получил распространение в середине прошлого века, а широкой общественности фридайвинг стал известен благодаря фильму знаменитого французского режиссера Люка Бессона "Голубая бездна" (Le grand bleu) 1988 года. Изначально фридайвингом занимались преимущественно мужчины. Расцвет женского фридайвинга приходится на 80-е годы XX века.

Суть этого вида спорта, впрочем, заключается, конечно, не в том, чтобы просто нырнуть, а в том, чтобы нырнуть как можно глубже, а это сделать без акваланга не так просто. Но, как говорится, возможности человеческого организма безграничны, и такие фридайверы, как наша сегодняшняя героиня, продолжают это доказывать.

Аленка Артник

Аленка Артник родилась в Словении, в маленьком городе Копер. Море и все, что связано с водой, она любила всегда

Она воображала себя русалкой, когда искала ракушки. В возрасте 10 лет она увлеклась каякингом, и у нее получалось вполне неплохо.

Фридайвингом Аленка начала заниматься относительно недавно, всего семь лет назад. И, по ее словам, влюбилась в этот вид спорт с первого взгляда.

Прежде чем я начала открывать для себя подводный мир, я пережила большой жизненный кризис и была глубоко несчастна. Благодаря фридайвингу я начала совершенно новую жизнь и постепенно смогла преодолеть все страхи и разочарования. Мне было 30 лет. Я проводила все больше времени под водой, пока не поняла, что это может быть ответом на мои долгие поиски смысла жизни. Я начала регулярно тренироваться и прикладывала все больше сил для фридайвинга, пока не отдалась ему полностью,

— говорит она.

Аленка Артник
Аленка Артник

Сначала она занималась рекреационным фридайвингом (ныряла ради удовольствия), а затем, после 2015 года, стала нырять на большую глубину, и за два года стала одним из лучших дайверов в мире.

Вода — моя стихия, и я хотела бы сказать, что предпочла бы находиться в воде, а не на суше,

— говорила она.

Я люблю этот вид спорта, так как мне нравится такой вид физической активности и то, что я могу проводить много времени под водой. Но больше всего меня вдохновляет этот бесконечный душевный челлендж — уметь приспосабливаться к экстремальным условиям, другими словами, находить связь между умом и телом,

— добавляет Артник.

Аленка Артник
Аленка Артник

Семья

Родители Аленки, к сожалению, уже умерли и успехов дочери не застали, однако она уверена, что они наблюдают за ней и радуются за нее.

Я скучаю по ним даже больше, когда добиваюсь каких-то успехов. Я бы очень хотела этим с ними поделиться, и, уверена, они были бы очень за меня рады. Но я также знаю и то, что они смотрят на меня сверху, я это чувствую.

Папа застал начало моих тренировок, а мама ушла от нас раньше. Я посвятила им свои победы, потому что без них я не была бы той, кто я есть сегодня,

— говорит она.

Аленка Артник

У Аленки также был старший брат, который умер от передозировки наркотиков. По ее признанию, однажды, нырнув на глубину 80 метров, она увидела его лицо.

Я спросила его, что он здесь делает и пойдет ли он со мной. Это был сильный эмоциональный всплеск, который трудно описать. Позже дома я задумалась над тем, что произошло, и поняла, что наконец-то простила брата. Все эти годы во мне было столько гнева, что я не могла оплакивать его. В течение многих лет я держала этот гнев внутри себя, и этот поток словно освободил его и выплеснул наружу,

— признается Аленка.

У Артник есть сестра, с которой они, хоть и видятся крайне редко, очень близки. Она преподает йогу и много путешествует, однако, когда Аленке плохо, она обращается за помощью к своей сестре, которая никогда ей в этом не отказывает.

Аленка Артник (справа) с сестрой
Аленка Артник (справа) с сестрой

Мировой рекорд

В июне этого года спортсменка установила новый мировой рекорд по нырянию с постоянным весом и в раздельных ластах среди женщин — она нырнула на глубину 92 метра на Кубке Азии, который проходил на Филиппинах. Любопытно, что предыдущий рекорд принадлежал ей же — за два дня до этого она нырнула на глубину 90 метров.

Я специально тренировалась, чтобы установить этот мировой рекорд, последние два месяца во фридайв-школе Pangalo. Тренировки проходили прекрасно, и я чувствовала себя готовой. Но так как вокруг все знали, что я хочу установить рекорд, я чувствовала давление, которое помешало мне хорошо выспаться в первый день соревнований. Я знала, что мое физическое состояние не было оптимальным в тот день, поэтому я должна была компенсировать это своим умом и максимальным расслаблением.

После моего 90-метрового погружения у меня был всего один день, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему погружению. Так как я была очень взволнована и в то же время счастлива, а еще и занята, постоянно общаясь с журналистами, я снова мало и плохо спала. Вместо того чтобы почувствовать облегчение, так как я уже установила рекорд, я испытала стресс. Однако, так как я показывала отличную физическую форму во время подготовки, я знала, что смогу повторить погружение. На этот раз мне удалось расслабиться еще лучше, и я прекрасно контролировала себя до конца погружения,

— поделилась она своими впечатлениями после.

Аленка Артник

В августе она установила новый мировой рекорд по фридайвингу в дисциплине "постоянный вес с моноластой", нырнув на глубину 113 метров на Кубке Карибского бассейна в Роатане в Гондурасе.

Само погружение прошло довольно хорошо, но на этот раз было намного сложнее. Поскольку я была очень взволнована и немного напряжена прошлой ночью, я не могла заснуть и проснулась как зомби. Не лучший способ начать день. Когда я добралась до линии разминки, я знала, что это будет трудно,

— поделилась она впечатлениями.

Аленка Артник

Но она нашла в себе силы и справилась со всеми трудностями.

Я сказала: "Расслабься сейчас больше, чем когда-либо, не думай и просто действуй". И это сработало,

— написала она в Instagram.

 


Ныряние в глубину с постоянным весом в ластах — самая популярная дисциплина у фридайверов. Нырнув на глубину 109 метров, Аленка провела под водой девять минут 27 секунд.

Любимые места

В силу профессии Аленка успела много попутешествовать, и, конечно, у нее есть любимые места. Правда, местность она расценивает не с точки зрения суши и происходящего на ней, а через призму подводного мира.

Мне очень нравится Красное море и все в округе Синайского полуострова, а также богатая морская жизнь Филиппин. Я также много плавала на озере в Словении, где не было таких прозрачных вод и экстремального холода, и я чувствовала себя самым счастливым человеком на планете. Я думаю, что, просто находясь рядом с водой, чувствую себя счастливой. Подводный мир волшебный и очень разнообразный. Я люблю открывать для себя все эти красоты, которые жизнь сама мне дает. Я ценю природу такой, какая она есть.

— признается Аленка.

Аленка Артник
Аленка Артник
Аленка Артник

Сейчас она живет и тренируется на Филиппинах (в Словении глубина моря составляет всего 35 метров), но до этого успела некоторое время пожить в Египте, что для нее стало и интересным, и довольно сложным опытом.

Я сняла бедуинский дом, в котором было много незваных гостей — я имею в виду насекомых, с которыми я не собиралась делить свою постель. В конечном итоге я использовала силикон, чтобы запечатать все щели и исправить все, что требовалось. У меня было столько инструментов, сколько, вероятно, ни у кого из египтян нет. Мой дом был похож на большой сарай.

По грязным дорогам там бродили козы, что для городской девушки было настоящим шоком, но я быстро к этому привыкла,

— вспоминает Артник.

Аленка Артник
Аленка Артник
Аленка Артник

А вот что ей доставляло действительно сильный дискомфорт, так это молитвы в мечетях, которые были и среди ночи, и рано утром.

Я просыпалась каждую ночь и никак не могла к этому привыкнуть, поэтому я была счастлива, когда это все закончилось. Отдых действительно для меня важен,

— посетовала спортсменка.

На Филиппинах, впрочем, ее тоже ждали некоторые неудобства. Как оказалось, филиппинцы — большие поклонники караоке. Это что-то вроде национального развлечения, которое устраивается два-три раза в неделю.

Все начинается в четыре часа дня и продолжается до глубокой ночи. При этом участвуют в этом люди, которые, мягко говоря, не наделены певческим талантом. А так как там нет больших застроек и есть современная звуковая система, все это отлично слышно. Я мечтала, что кто-нибудь когда-нибудь перережет кабель, но этого не случилось,

— пожаловалась Артник.

 


Аленка Артник
Аленка Артник

Тренировки и питание

Как и все спортсмены, Артник придерживается определенных принципов в питании и занятиях спортом — она не только занимается в воде, но и тренируется на суше.

Мне нравится делать упражнения с собственным весом на выдохе. Это довольно трудно делать в "сухой тренировке", но это очень эффективно. Ходьба с задержкой дыхания в сочетании со статикой — это хорошая имитация погружения. Тем не менее я также много тренируюсь в бассейне, так как в нем можно сделать очень много упражнений, которые важны для глубокого дайвинга,

— говорит она.

Аленка Артник

Перед тренировкой спортсменка никогда не завтракает, а лишь выпивает воду (ее же пьет во время занятия).

Я вознаграждаю себя хорошим завтраком и кофе после,

— рассказывает Аленка.

Аленка Артник

Основу ее рациона составляют овощи, фрукты, орехи, злаки, грибы и насыщенные жиры, а вот обработанной пищи она старается избегать.

Я люблю растительную пищу, но также люблю рыбу, хороший сыр, пасту и вино,

— не скрывает Артник.

Ну а дабы помочь организму восстановиться в период интенсивного тренировочного процесса, спортсменка употребляет в пищу и различные БАДы.

Аленка Артник

Съемка в Playboy

В декабре 2017 года Аленка стала героиней словенского журнала Playboy — нет, обнажаться перед камерой спортсменка не стала, а дала изданию интервью. Фэшн-съемки Аленку, кажется, интересуют мало — она в первую очередь отметила свой рассказ о подземном мире и его невероятно красивые кадры.

Фантазия всех девочек и мальчиков. Вы можете прочитать мое интервью в новом выпуске "Playboy Словения", где я в одежде,

— прокомментировала она свое интервью изданию.

Аленка Артник

Впрочем, интернет-пользователи попросили ее сделать в следующий раз все то же самое, только уже в неглиже.

Может быть, только я уже достаточно стара,

— попыталась отвертеться спортсменка.

Аленка Артник

Личная жизнь и планы на будущее

Есть ли у спортсменки бойфренд, неизвестно — в одном из интервью она призналась, что одинока. Может показаться, что фридайвинг — это все, чем живет Аленка Артник. Однако, по ее словам, она мечтает о большой семье.

Через 5—10 лет я вижу себя где-то на пляже беременной третьим ребенком. При этом я хочу продолжить свое личное исследование и вносить свой вклад в жизнь настолько, насколько я могу,

— говорит она.

Аленка Артник

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии