
Травы содержат природные антиспазматические, противовоспалительные и карминативные вещества, которые мягко снимают напряжение кишечника, уменьшают метеоризм и способствуют выведению газов. Об этом рассказала в интервью Life.ru доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
Некоторые травы обладают пребиотическими свойствами, поддерживают здоровую кишечную микрофлору, что помогает оптимизировать процессы пищеварения и предотвратить застой газов. Например мята, укроп, фенхель и ромашка усиливают выработку желудочного сока и желчи, способствуют расщеплению пищи и уменьшают бродильные процессы, которые приводят к вздутию.
Заваривать можно как травы, так и их семена. Например, семена фенхеля употребляют в качестве слабительного, ветро- и желчегонного средства. Пить такую водичку можно с первых месяцев жизни.
«Семена аниса в объёме одной чайной ложки можно заварить одним стаканом кипятка и после того, как напиток настоится, можно принимать его для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры кишечника», — говорит диетолог.
Такое же воздействие окажут мята перечная, ромашка и укроп.
С помощью перечисленных продуктов питания и растительных добавок можно избавиться от болей и рези в животе. Однако для того, чтобы не приходилось экстренно снимать боль, лучше отказаться от пищи, провоцирующей вздутие: чипсов, выпечки, кондитерских изделий, копчёностей, в некоторых случаях молочных продуктов. При склонности к метеоризму лучше употреблять укропную воду три раза в день за полчаса до приёма пищи.
Комментарии