Эндокринолог назвал овощ, который может спасти от рака

ЖенскийЖурнал

176 Просмотры Откликов

Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Алексей Калинчев рассказал информационному агентству URA.RU, какой овощ является действенным средством профилактики некоторых раковых заболеваний. 

Оказалось, что это любимые всеми помидоры, в который содержится ликопин — вещество, которое отлично подходит при профилактике рака простаты, толстого кишечника и молочной железы. 

Но что такое этот ликопин? Дело в том, что именно он придает помидорам красный цвет. Он также присутствует и в других продуктах красноватого цвета: арбузе или розовом грейпфруте, но наибольшее количество этого вещества содержится именно в переработанных помидорах. 

«Эффекты ликопина многогранны. Он является каротиноидом, снижает риск заболевания раком простаты, толстого кишечника, молочной железы, развития инфаркта. Также вещество предотвращает атеросклероз», — пояснил врач. 

По словам Калиничева, ликопин также помогает при заболеваниях мозга, уменьшая уровень гликированного гемоглобина и понижая артериальное давление. 

Как оказалось, помидоры давно доказали свою способность бороться с раком, но новые исследования показывают, что употребление их с определенными продуктами может разрушить этот эффект.

Результаты исследования, проведенного группой из Университета штата Огайо, показали, что употребление помидоров вместе с продуктами с высоким содержанием железа может снизить их противораковое действие. 

Безусловно, нашему организму необходимо железо в рационе для поддержки нашей иммунной системы, повышения уровня гемоглобина и лечения анемии, а также для улучшения сна и снижения усталости. Минерал содержится во многих продуктах здорового питания: шпинате или бобовых, а хлеб и макаронные изделия часто обогащаются им, потому что это очень важное питательное вещество. Поэтому сокращение общего потребления железа, чтобы максимизировать противораковые свойства ликопина, не совсем верный вариант.

Суть в том, что для того, чтобы воспользоваться противораковыми свойствами помидоров, рекомендуется при планировании блюд, содержащих помидоры, ограничить использование других ингредиентов с высоким содержанием железа.

Например, паста с томатным соусом, помидорами и фрикадельками не подходит, потому что железо «заблокирует» полезный ликопин. 

Ученые также обнаружили, что лучший способ получить пользу от ликопина — есть вареные или обработанные помидоры. Это связано с тем, что обработка разрушает клеточные стенки растения и делает вещество более доступным для организма

Так что можно смело есть печеные помидорки, например, с речной рыбой и осознавать, что вы несете своему организму только пользу!  

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

2.0

  • Оценка 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(1)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 1

Комментарии