Филлеры или подтяжка? Хирург рассказала, какой способ коррекции не украдет вашу молодость

ЖенскийЖурнал

126 Просмотры Откликов

Омолаживающие процедуры — главный бьюти-фетиш нашего времени. Косметические вмешательства давно стали быстрым и доступным методом эффективного решения любых эстетических проблем, вызванных процессом старения. Сегодня практически никто не боится инъекций так, как 10-15 лет назад: ботокс, мезотерапия и другие манипуляции стали такими же неотъемлемыми этапами бьюти-рутины, как маски для лица, пилинги и сыворотки.

Среди всего многообразия эстетических манипуляций безоговорочными фаворитами стали две процедуры — инъекции филлерами и подтяжка лица. Оба варианта по-своему действенные, однако разница между ними до сих пор понятна не всем. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, мы решили побеседовать с пластическим хирургом Мадиной Байрамуковой.

Мадина Байрамукова
Мадина Байрамукова

Косметолог, пластический хирург

Личный сайт

«Начнем с того, что филлеры и подтяжка — это два метода омоложения, преследующие разные задачи. Более того, с их помощью можно добиться совершенно разных результатов. Показания к применению филлеров и проведению подтяжки лица тоже различаются», — рассказала нам косметолог.

Филлеры

Филлер — это дермальный наполнитель, он придает объем не только жировой и мышечной ткани, но и костной, которая с возрастом тоже меняется

Это не значит, что при введении филлеров лицо должно в обязательном порядке стать больше, одутловатым и пастозным — спорный тренд давно в прошлом. Хирург подчеркнула, что за счет перераспределения объемов, формирования четкого угла челюсти и объемного моделирования скуловой дуги, пациенты получают красивые очертания лица с легким эффектом лифтинга тканей.

При этом косметолог отметила, что на данную процедуру необходим тщательный отбор пациентов. В первой категории должны быть люди достаточно молодого возраста, без выраженного птоза, а во втором — зрелые пациенты с астеничным лицом.

«Если лицо скелетизировано, мышечный объем мал и жировая ткань не развита, можно смело работать филлерами и не бояться, что лицо после их применения станет отечным и одутловатым», — говорит хирург.

Мадина Байрамукова отметила, что если на лице пациента присутствуют избытки кожного лоскута, с помощью филлеров добиться эффекта лифтинга тканей и перераспределения объемов не получится. Введение филлеров может придать полному лицу ему еще более объемный и отечный вид, что однозначно не украсит пациента. Поэтому применение филлеров у таких пациентов должно быть максимально корректным, так как препараты обладают способностью «притягивать воду», что влияет на увеличение объемов лица в целом.

«Соответственно филлер — это скорее вспомогательный инструмент, косметический камуфляж», — заключила эксперт разбор инъекций.

Подтяжка лица

Подтяжка лица — это истинное омоложение с иссечением лишней кожи и подкожно-жировой клетчатки, практически капитальная перестройка всего лица. Процедура отличается от инъекций филлерами не только по целям и показаниям, но и по восстановлению после них.

«После хирургической подтяжки лица период реабилитации занимает большее время, сопровождается отечностью, синяками и не только. Возникает необходимость в ношении компрессионной повязки, прием медикаментов. А после введения филлеров максимум, что остается на лице — это возможные следы от микроуколов. При этом пациент не вносит в свою жизнь никаких ощутимых изменений и может даже посещать офис. Есть несколько ограничений, которые необходимо соблюдать в первые дни после процедуры в отношении спорта и посещения солярия, сауны», — объясняет эксперт.

По мнению хирурга, сравнивать две методики омоложения в корне неправильно: с помощью филлеров пациенты восстанавливают утраченные с возрастом объемы, а подтяжка призвана буквально перемещать ткани — подтягивать их, устранять объемы и иссекать излишки кожи. В этом плане, говорит эксперт, можно сравнить нитевой лифтинг и подтяжку лица, потому что эти процедуры преследуют схожие цели.

Выбор методики омоложения — филлеры или подтяжка лица, зависит, в первую очередь, от того, какой именно эффект хочет получить пациент: тотальное омоложение или небольшой «косметический ремонт». Именно из этого исходит то, какими будут показания к той или другой процедуре: хирург будет смотреть, есть ли выраженный птоз, присутствуют ли излишки клетчатки и не только. И только на основе собранного анамнеза и пожеланий пациента делается выбор в ту или иную сторону.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии