Готовим рождественский штоллен — упрощенный рецепт ароматного кекса

ЖенскийЖурнал

32 Просмотры Откликов

Штоллен
Штоллен
Фото: 123RF/legion-media.ru

Классический штоллен — популярное праздничное блюдо, которое часто готовят в Европе на Рождество. Он славится богатым ароматом, нежной текстурой и насыщенным вкусом благодаря сочетанию творога, изюма и пряностей. Выглядит такое угощение очень эффектно, а готовится совсем несложно, особенно если брать упрощенный вариант рецепта. Для кекса требуется минимальный набор ингредиентов, которые точно найдутся у каждого в холодильнике, а получившийся десерт украсит любое застолье.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог 5% — 200 г
  • Миндаль — 80 г
  • Изюм — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Молотые пряности для выпечки (корицa, имбирь, мускатный орех) — 1 ч
    л.
  • Сахарная пудра для посыпки по желанию

Приготовление

  1. В большой миске соединить все ингредиенты, кроме ванильного сахара и пудры. Добавить целый миндаль и тщательно всё перемешать. 
  2. Замешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не станет однородным и слегка липким.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки, вылить туда тесто и разровнять. 
  4. Поставить кекс в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать примерно 50 минут, пока его поверхность не станет хрустящей и золотистой.
  5. Готовый кекс остудить в выключенной духовке, затем перенести на решетку и посыпать сахарной пудрой. После полного остывания завернуть штоллен в фольгу и оставить на сутки в холодильнике — так вкус станет еще насыщеннее.

Ранее мы писали о том, как приготовить «зимний» пирог из мандаринов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии