Историки считают, что избежавший наказания по делу о геноциде в Ейском детдоме может быть жив

Общество

133 Просмотры Откликов

Кубанские историки считают, что избежавший уголовной ответственности за массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году Гельмут Оберлендер может быть ещё жив. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марину Сидоренко.

Свои предположения историк подтвердила данными из архивных документов.

Мы полагаем, что он жив до сих пор, и думаем, что он был не офицером зондеркоманды СС-10 "а", а, вполне возможно, был обычным рядовым солдатом, очень молодым, — пояснила она.

В качестве одного из доказательств Сидоренко приводит сведения о том, что Оберлендер упоминался в немецких документах как просто немецкий переводчик, "чётко говорящий на русском языке". К тому же один из выживших воспитанников в своей книге с воспоминаниями о тех событиях описал эпизод, как к дому-интернату подъехали немецкие офицеры, а переводчик перевёл фразу одного из них. Фамилия переводчика не указывается.

Сидоренко считает, что показания очевидцев события строились на том, что они слышали фамилии офицеров, однако к рядовым солдатам обычно обращались по имени.

Отмечается, что дело в отношении Оберлендера завели ещё в 1960-е годы, но Канада, куда к тому моменту эмигрировал немец, его оправдала

Историк полагает, это связано с тем, что он не принимал участия в самих массовых убийствах, а был фактически соучастником.

Напомним, после рассекречивания ФСБ России документов о массовой казни нацистами сотен воспитанников детского дома в Ейске в октябре 1942 года СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид". Как сообщал Лайф, среди документов есть списки погибших детей, показания свидетелей и результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которой дети были убиты в "машинах-душегубках" по пути к месту массового захоронения.

Российские следователи запросили у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении переводчика из зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Ему удалось скрыться от следствия сразу же после капитуляции из Германии и избежать наказания, став гражданином Канады. В 2019 году Верховный суд страны лишил его гражданства.

Илья Птичкин

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии