Как правильно хранить укроп, петрушку и другую зелень летом: три простых способа

ЖенскийЖурнал

48 Просмотры Откликов

как сохранить зелень, заморозка зелени, сушка зелени, хранение зелени в холодильнике, свежая зелень летом, укроп, петрушка, шпинат, лайфхаки хранения зелени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето радует нас обилием петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы и не только. Все это мы добавляем в разные блюда, чтобы улучшить их вкус и сделать более аппетитными, а также получить порцию витаминов и минералов. Но как сохранить зелень летом? Что выбрать: заморозку, сушку или иной способ? Советы и лайфхаки в нашей статье.

Способ первый: заморозка

Заморозка зелени — один из лучших способов длительного хранения ароматной летней травки. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры и формочки для льда.

Пакеты и контейнеры

Сначала необходимо промыть зелень, подсушить на полотенце, а затем мелко нарезать, убрав крупные стебли. После ее следует распределить по герметичным пакетам или контейнерам. Из пакета не забудьте выпустить лишний воздух. Если под рукой пластиковых пакетов не оказалось, то можно взять и пищевую пленку. 

Замораживать таким способом допустимо абсолютно любую зелень: укроп, шпинат, щавель, эстрагон и прочее

Главное, не следует сильно трамбовать ее. Чтобы ароматы не перемешивались, старайтесь не держать в одном пакете или контейнере разные виды трав. Для удобства на каждом можно подписать название, так вы не будете ломать голову, что внутри. 

Формочки для льда

Формочки для льда — еще отличный вариант как хранить зелень дольше. Подготовка травки та же самая. Вам нужно промыть ее, немного просушить и измельчить. Далее необходимо разложить зелень в формочки примерно на 2/3 , а сверху залить ее водой или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или любым другим). После останется только убрать заготовки в морозильную камеру. 

Когда кубики застынут, то их можно пересыпать в пакет или контейнер. Во время готовки останется только достать нужное количество для блюда. Кстати, стебли зелени тоже могут вам пригодиться. Их можно заморозить пучками, а потом добавлять, например, в супы для аромата. После стебли нужно достать и выкинуть. 

как сохранить зелень, заморозка зелени, сушка зелени, хранение зелени в холодильнике, свежая зелень летом, укроп, петрушка, шпинат, лайфхаки хранения зелени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Способ второй: сушка

Сушка зелени — проверенный способ продления ее свежести. Главное, перед процедурой травку нужно промыть и хорошо просушить. В противном случае на ней может образоваться плесень.

На воздухе

Для сушки пряных трав следует сделать небольшие пучки и связать их веревкой или резинкой. После необходимо развесить их в сухом проветриваемом прохладном месте. Сушить зелень нужно до тех пор, пока она не начнет крошиться. Сверху пучки можно накрыть газетой или бумагой, сделав отверстия для прохождения воздуха. Этот способ самый долгий, но травы получаются очень ароматными и сохраняют больше вкуса.

В духовке

Использование духовки ускоряет процесс сушки зелени. Сбор укропа и петрушки, а также других растений для этого рекомендуется производить на пике их зрелости. Так заготовки будут более ароматными и вкусными. Траву тоже следует промыть и обсушить, удалить ненужные стебли, а затем разложить на противне. После останется отправить зелень в разогретую до 75-100°С духовку на 2-2,5 часа. 

В процессе травку нужно проверять, чтобы она не подгорела. Как только растения начнут от прикосновения крошиться, выньте противень. Теперь надо остудить зелень и переложить ее в банку или любую другую подходящую герметичную емкость.

Способ третий: хранение зелени в холодильнике

Сбор и хранение зелени в летний период можно начинать в июне и продолжать в течение всего сезона. Если вы не хотите замораживать и сушить ее, то лучший способ сохранить зелень свежей — это холодильник. 

как сохранить зелень, заморозка зелени, сушка зелени, хранение зелени в холодильнике, свежая зелень летом, укроп, петрушка, шпинат, лайфхаки хранения зелени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Стеклянная или пластиковая банка

Налейте в банку немного холодной воды и поставьте в нее травку, как цветы в вазу. В таком виде зелень сохранится до 7 дней. Для увеличения срока сверху можно накрыть растения полиэтиленовым пакетом. Также можно хранить зелень в банке в холодильнике без воды. Для этого нужно тщательно промыть емкость и высушить ее, а затем положить туда любую травку и закрыть крышкой. 

Полотенце

Смочите любое тканевое полотенце водой и заверните в него пучок зелени. Регулярно проверяйте, чтобы полотенце оставалось влажным. При таком способе травка будет оставаться свежей до 5 дней. Кстати, вместо тканевого полотенца можно взять бумажное или пергамент. Чтобы сохранить зелень дольше, их тоже нужно слегка смочить водой. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии