
Малиновое варенье при регулярном употреблении может спровоцировать развитие диабет второго типа, предупредила сладкоежек врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По её словам, данное заболевание является многофакторным и связано не только с неправильным питанием, но и с генетической предрасположенностью, а также образом жизни.
Эксперт подчеркнула, что большое количество варенья в рационе приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, на что организм реагирует выбросом большого количества инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками. Однако при постоянном употреблении больших порций подобных десертов клетки со временем могут перестать нормально реагировать на инсулин, что вызывает инсулинорезистентность.
Собеседница
«Регулярное и чрезмерное употребление малинового варенья, особенно в сочетании с другими факторами риска, со временем действительно может привести к сахарному диабету второго типа. Чтобы избежать болезни, полезно питаться разнообразно и сбалансированно, поддерживать физическую активность, контролировать вес, а чтобы не упустить проблемы со здоровьем — регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачами», — заключила врач.
Комментарии