«Этот суп больше карамельный, чем луковый. В процессе
длительного томления лук карамелизуется, уходит горечь и резкий
вкус. Готовый суп разливают по глубоким керамическим тарелкам,
сверху кладут поджаренный кусочек белого хлеба, посыпают сыром и
запекают в духовке. Может показаться, что готовить его трудно, но
это блюдо не требует к себе особого внимания, все за вас сделает
время», — говорит фудблогер
Ингредиенты
Лук репчатый | 1 кг |
Бульон говяжий | 400 мл |
Портвейн (или крепленное белое вино) |
100 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сыр (твердый, натереть) |
50 г |
Сахар тростниковый | 50 г |
Белый хлеб | 4 куска |
Тимьян | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление:
1. Грустно признавать, но не существует способа очистить лук и не расплакаться. В этом повара бессильны
2. Возьмите большую жаропрочную кастрюлю с толстым дном и растопите сливочное масло, всыпьте лук, соль и сахар. Тушите лук на среднем огне около 30 минут, накрыв крышкой и периодически помешивая лопаткой.
3. Влейте алкоголь, снова накройте крышкой и уберите кастрюлю в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. За это время лук карамелизуется и уменьшится в объеме в несколько раз.
4. Разогрейте говяжий бульон до кипения. Я готовлю бульон заранее: говядину на кости, морковь и лук запекаю в духовке около 1 часа, складываю в кастрюлю, заливаю водой и варю около 1,5 часа на медленном огне. Солю, перчу по вкусу, остужаю бульон, разливаю по формам и замораживаю. Использую для рамена, ризотто, пасты и других блюд.
5. Кастрюлю с луковым супом выньте из духовки, поставьте на огонь, влейте говяжий бульон и добавьте травы. Перевяжите лавр и тимьян ниткой, чтобы в конце варки было удобно извлекать их из супа. Варите суп без крышки еще 20 минут.
6. Готовый суп разлейте по небольшим глубоким тарелкам, сверху положите кусочек поджаренного в тостере хлеба, тертый сыр и запеките в духовке 7–10 минут при 200 °С. Можно подавать!
Приятного аппетита!
Комментарии