Максим Траньков: «Таня рисковая, а я контролирую ситуацию»

LifeКорр

283 Просмотры Откликов

Двукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании выпустили автобиографию «Две стороны одной медали». Накануне выхода книги они ответили на вопросы читателей «Антенны».
– Кому из вас пришла идея о книге? Как вы над ней работали?

— Мне давно хотелось поделиться опытом, своими мыслями и наблюдениями за жизнью в мире фигурного катания. Рассказать, что если что-то не получается сейчас, то далеко не всегда это означает, что ничего не получится потом. Может быть, подбодрить своим примером, я тоже далеко не сразу стал чемпионом, в конце концов. Даже хотел уходить из большого спорта, а в детстве никто бы, наверное, не сказал, что у меня будет олимпийская медаль. Когда издательство предложило написать нам с Таней книгу, странно было не воспользоваться этим шансом. В работе над ней помогал редактор – наш PR-менеджер Олеся Проглядова

Мы садились и много говорили, спорили, конечно, куда без этого. Но все получилось, кажется, неплохо.
– Окончательно ли ваше решение покинуть большой спорт? Не думали ли вернуться к следующим зимним Играм?

— Точно не будем в них участвовать. Максим уже тренирует Евгению Тарасову и Владимира Морозова, это его возвращение в большой спорт. Я пока думаю, чем заняться дальше помимо выступлений в спектаклях.

– Вашей дочке Анжелике уже полтора года. Собираетесь ли вы отдавать ее в детский сад?

— Конечно же, Анжелика пойдет в сад, потому что ей нужно уметь коммуницировать с другими ребятами. Где как не там этому обучаться? Думаю, что садик подберет Татьяна. Это точно не будет какое-то сверхъестественное место исключительно для детей известных родителей.

– Всегда было интересно узнать, хранят ли спортсмены свои костюмы. Оставили ли вы на память те, в которых выиграли Олимпиаду-2014 в Сочи?

— Костюмы с выступлений вряд ли кто-то выбрасывает, хотя, наверное, бывает и такое. Обычно они передаются по наследству более молодым спортсменам, которые по той или иной причине не могут себе позволить иметь собственные. Бывает, что они впоследствии используются для выступлений в ледовых шоу. Что касается наших олимпийских костюмов, те, в которых мы выступали в короткой программе, находятся в швейцарском музее в Лозанне в экспозиции, посвященной фигурному катанию. На них могут посмотреть миллионы туристов. Для нас это приятный момент.

– Как изменились вы оба с появлением дочки? Не задумываетесь ли о втором ребенке?

— Несомненно, мы думаем о втором ребенке – когда-нибудь обязательно! Наверное, не прямо сейчас, но кто знает. Изменились как? Стали терпеливее.

– Понравилось ли вам быть наставником «Ледникового периода. Дети»? Что самое сложное в работе с юными спортсменами?

— Этот проект стал для меня неким новым вызовом. Главное, что я из него вынес и понял, так это то, что быть детским тренером безумно тяжело. Перед этими людьми нужно снимать шляпу. Одно дело – довести спортсмена до победы на Олимпийских играх. Тебя все знают, ты становишься знаменитым наставником, но какой огромный труд до этого вложили в ребенка детские тренеры, многие забывают. Я понял это на собственной шкуре, ощутив, как сложно работать с детьми. А воспоминания о проекте у меня самые теплые, надеюсь, что он получит продолжение.

– Как девушка миниатюрная, я иногда испытываю трудности с гардеробом. Поделитесь советом, каких фасонов избегать.

— Если вы не стесняетесь своего тела, то не скрывайте его, подчеркивайте свою индивидуальность, достоинства, которыми гордитесь. Что касается меня, я избегаю платьев в пол, потому что сложно подобрать длину. С высокой талией у меня не складывается. Самый идеальный гардероб тот, который шьют для тебя. Правда, мне на заказ не делали ничего, кроме свадебного платья.

– Кто в вашей паре более эмоциональный, а кто сдержанный?

— Таня рассудительная, спокойная, она гасит мои эмоции в работе. А вот в семейной жизни все, что касается ребенка, тут скорее я отвечаю за сдержанность в решении проблем. Хотя если Таня с Анжеликой где-то задерживаются и не звонят, начинаю страшно переживать.

– В августе у вас у вас годовщина свадьбы. Кто у вас в паре изобретателен на подарки и сюрпризы?

— Честно говоря, столько новых событий происходит в жизни и такая занятость, что мы и забыли о том, что у нас годовщина (спортсмены поженились 18 августа 2015 года. — Прим. «Антенны»). Думаю, что отметим это событие в семейном кругу. Наша доченька уже будет есть вместе с нами торт, разделит праздничный стол. Мы оба любим делать друг другу сюрпризы, иногда это дорогие приятные вещи, иногда нужные. Думаю, что в этот раз мне придется поломать голову над тем, как порадовать Татьяну. Но и ей будет в два раза сложнее, потому что я могу подумать об этом между тренировками, а она полностью поглощена воспитанием дочки, ей отвлечься сложнее.

– Вы с такой легкостью выполняете сложнейшие элементы на льду. В реальной жизни вы оба так же бесстрашны?

— Таня может прыгнуть с тарзанки, катается на американских горках. Я на такое не подписываюсь, потому что совсем не экстремал, мне нужно все время контролировать ситуацию. Парницы в принципе довольно рискованные спортсменки.

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР И МАКСИМ ТРАНЬКОВ

Книга «Две стороны одной медали»