
Нужно внимательно следить за тем, чтобы количество употреблённого сахара не превышало дневную норму, но если очень хочется сладостей, то лучше выбирать полезные продукты: фрукты, мёд, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир или пастилу. Об этом рассказал гастроэнтеролог, специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щёлково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян.
"Ежедневное употребление конфет, сладкой выпечки и
продуктов с добавлением сахара может грозить заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Избыток
сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения", —
рассказал врач в беседе с
В качестве десерта в день он советует съедать одну-две чайные ложки мёда, не более 25 граммов горького шоколада или пару чайных ложек урбеча. До 400 граммов фруктов, овощей и ягод тоже вреда организму не нанесут. Их можно употреблять в любых вариациях: свежими, приготовленными, в консервах, сухими или в виде стопроцентного сока. Самым оптимальным будет употребление овощей и фруктов разных цветов (белый, жёлто-оранжевый, зелёный, красный и фиолетовый) сырыми или приготовленными.
По словам врача, всего лишь 15–30 граммов сухофруктов (финики, изюм, курага, чернослив и другие) окажут благотворный эффект на сердце, мозг и кишечник из-за содержания в них клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
"Зефир, пастила, мармелад на фруктово-ягодном пюре — одни из самых полезных сладостей, так как содержат пектин, один из видов пищевых волокон
Ранее учёный раскрыл
Комментарии