Регулирование трудовых отношений, включая права работников и условия оплаты труда, осуществляется Трудовым кодексом и другими нормативными актами. Законодательство в этой сфере ежегодно обновляется, и важно быть в курсе последних нововведений и изменений, которые уже вступили в силу или ожидаются в ближайшем будущем. Об этом мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Основные изменения в трудовом законодательстве в 2025 году
В 2025 году в трудовом законодательстве уже произошли и ещё произойдут некоторые важные изменения, например, выросли МРОТ и НДФЛ, а также определены правила компенсации неиспользованных отгулов при увольнении и порядок оформления наставничества. Но и это не всё, далее разберёмся, что ещё изменилось и как.
Вырос минимальный уровень оплаты труда
Правительство каждого региона России имеет право устанавливать свой минимальный размер оплаты труда, который может превышать, но никогда не может быть ниже федерального МРОТ. Если собственный размер в регионе не определён, тогда он будет равен федеральному значению: с 1 января 2025 года оно составляет 22 440 рублей в месяц.
С 2026 года минимальная оплата труда станет зависеть от медианной зарплаты и доля МРОТ к медианному значению будет постепенно расти. Согласно указу Президента, к 2030 году минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 35 000 рублей в месяц.
Максимальный и минимальный размер выплат по больничному
Как мы уже сказали, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2025 году увеличился и отныне составляет 22 440 рублей. В результате минимальный заработок за два года (а именно такой период берётся для расчёта больничного) теперь будет равен 538 560 рублей (22 440 руб
Размер пособия по больничному в 2025 году вырастет. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Luiza Kamalova
А значит, минимальный размер пособия по больничному в 2025 году составит 737,75 рубля в день (22 440 рублей умножить на 24 месяца и разделить на 730 дней).
Рост НДФЛ
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) является обязательным налогом, который удерживается из доходов граждан и резидентов, получающих зарплату на территории Российской Федерации. К физическим лицам, подлежащим налогообложению, относятся как граждане России, так и иностранцы. И налог этот в 2025 году вырос.
Точнее, он стал прогрессивным — при росте доходов ставка налога тоже повышается.
Отныне НДФЛ выглядит так:
- ставка 13% при размере дохода до 2,4 млн в год;
- ставка 15% при размере дохода до 5 млн в год;
- ставка 18% при размере дохода до 20 млн в год;
- ставка 20% при размере дохода до 50 млн в год;
- ставка 22% при размере дохода свыше 50 млн в год.
Важно отметить, что повышенной ставкой облагается не весь доход, а только часть, выходящая за рамки лимита.
В 2025 году вырос размер НДФЛ. Фото © Shutterstock / FOTODOM / TsibaevAlex
Компенсация неиспользованных отгулов при увольнении
С 1 марта 2025 года начал действовать новый закон, который устанавливает правила выплаты компенсации за дни отдыха, не использованные сотрудниками за работу в выходные и праздничные дни.
Согласно новым требованиям, при увольнении работодатель обязан компенсировать сотруднику все неиспользованные дополнительные дни отдыха. Размер компенсации рассчитывается как разница между оплатой за работу в выходные дни и суммой, которая была фактически выплачена работнику за этот период.
Новые меры борьбы с долгами по зарплате
С 1 марта 2025 года в РФ появилась новая статья, определяющая направления по предотвращению просроченной задолженности по заработной плате (ст. 158.1). Согласно этой статье, основными мерами по решению проблемы задержек выплат являются:
- профилактика и устранение причин задержек;
- привлечение работодателей к ответственности за несоблюдение сроков выплат;
- реализация мер по погашению задолженности;
- проведение разъяснительной работы по защите трудовых прав сотрудников.
Федеральные и местные власти должны выявлять и пресекать накопление долгов на предприятиях при участии государственных внебюджетных фондов, профсоюзов, работодателей и их объединений. Межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию формированию просроченной задолженности по зарплате будут координировать их работу.
В 2025 году власти должны бороться с долгами по зарплате. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Oleg Elkov
Порядок оформления наставничества
Также с 1 марта 2025 года в ТК РФ внесли ещё одну важную статью — 351.8. Она устанавливает правила оформления и оплаты наставничества.
Теперь в трудовых договорах и дополнительных соглашениях нужно обязательно указывать наставничество и условия оплаты. Сотрудник может стать наставником только после его письменного согласия. Он также вправе в любой момент отказаться от этой роли, если посчитает нужным.
Обновили список работ, на которых ограничен труд женщин
17 февраля 2025 года был уточнён перечень видов деятельности, в которых запрещено применять труд женщин из-за вредных и опасных условий. Среди значимых изменений было исключение управления самоходными машинами на открытых горных работах и на поверхности строящихся шахт, разрезов и рудников.
Кроме того, введены новые ограничения в сфере судостроения и судоремонта, где профессия выморозчика судов теперь также относится к категории, не предназначенной для женщин.
В России в 2025 году обновили список работ, к которым могут
привлекать женщин. Фото ©
Завершится переход на электронные медкнижки
От бумажных медкнижек должны были отказаться ещё 1 сентября 2024 года, но процесс затянулся, и было решено отложить переход на электронный вариант ещё на год. Поэтому электронные медицинские книжки должны заменить бумажные в этом году, 1 сентября.
Новое положение о командировках
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое «Положение о командировках», утверждённое постановлением Правительства РФ от 16.04.2025 № 501. Документ будет действовать до 1 сентября 2031 года и заменит ранее действовавшее «Положение № 749» от 2008 года.
В основном новое положение не отличается от предыдущего, лишь уточняет некоторые моменты, но если в локальных актах организации есть отсылка к действующему положению, руководству следует запланировать их изменение.
Фото © ТАСС / Семён Лиходеев
Лишение премии при наличии выговора или замечания
В Трудовом кодексе уточнён порядок снижения премий работникам при наличии дисциплинарного взыскания, но важно учитывать три основных момента.
- Снижение может касаться лишь тех премий, которые относятся к периоду, когда работник подвергся взысканию. Например, квартальную премию можно снизить, если взыскание произошло в этом квартале, а месячную — только за взыскания в текущем месяце.
- Снижение премии не должно привести к уменьшению зарплаты работника более чем на 20%.
- Если в организации есть профсоюз, учитывается мнение его выборного органа при принятии решения о снижении премии.
Гарантии для контрактников
В связи с последними изменениями в трудовом законодательстве работодатели теперь обязаны приостанавливать действие трудового договора со специалистами на весь срок их контракта, связанного с прохождением военной службы в условиях мобилизации, военного положения или на период военного времени. Ранее этот момент был гарантирован Трудовым кодексом РФ, однако ограничивался сроком контракта (до одного года или менее).
Кроме того, изменения коснулись и гарантий для родителей, у которых есть дети определённого возраста, если их второй родитель проходит военную службу по такому же контракту.
Комментарии