Новокузнецкий мститель. Почему бизнесмен устроил кровавый самосуд

Общество

66 Просмотры Откликов

45-летний Артём Пакалов пришёл в судебный участок мирового суда в городе Новокузнецке, но с собой он взял не документы и ходатайства, а карабин "Сайга" и пистолет "Оса". Пристав преградил дорогу вооружённому мужчине, но Пакалов хладнокровно выстрелил ему в живот. В зале суда стрелок открыл огонь по женщине, которая пришла в суд в качестве свидетеля по его делу, возможно, таким образом отомстив за её показания. На этом Пакалов не остановился и попытался прорваться в совещательную комнату, благо другие сотрудники суда уже успели нажать тревожную кнопку. После чего Пакалова скрутили.

Скриншот из видео СК РФ

Пристав Алексей Бирюков скончался по дороге в больницу, у него осталось четверо детей. Пострадавшую женщину прооперировали, медики дают ей благоприятный прогноз.

Местные следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Однако председатель СКР Александр Бастрыкин уже поручил переквалифицировать действия стрелка с учётом гибели пристава. Глава СКР также направил в Новокузнецк опытных следователей-криминалистов из центрального аппарата ведомства.

Скриншот из видео СК РФ

Почему успешный предприниматель, председатель садоводческого общества возомнил себя судьёй Дреддом и решил добиваться справедливости оружием?

Худое дело — обидеть соседа

В августе 2018 года в селе Куртуково Новокузнецкого района Кемеровской области случился с виду рядовой конфликт соседей, который перерос в разборку с применением тяжёлой техники.

Как сам Пакалов рассказал местным СМИ, по соседству с ним проживает семья Чапайкиных

Их сын сломал горный велосипед ребёнка Пакалова. Он потребовал у соседей компенсации за ремонт и получил ответ, что никаких выплат ждать не стоит, пусть Пакалов чинит всё сам. А потом Чапайкин-младший и вовсе сбил соседа машиной.

Видео © Facebook / А. Пакалов

"Велосипед упал с одной стороны, я находился с другой и пошёл к велосипеду, и получилось, что я как раз иду, и он подумал, что я хочу его перегородить, и он просто дал и начал давить, сносить меня машиной", — рассказывает в интервью изданию "Новокузнецк.ru" Артём Пакалов.

Сразу после наезда Пакалов ударил по автомобилю шуруповёртом, что окончательно взбесило Чапайкиных.

"Это всё увидела мама (семьи Чапайкиных. — Прим. ред.) и крикнула мужу: "Заводи трактор!". Если бы я не отпрыгнул, он бы мне кишки выпустил. Руководили этим его мама и дети", — откровенничает Пакалов.

Видео © Facebook / А. Пакалов

В итоге Сергей Чапайкин на строительном тракторе дважды протаранил гараж своего соседа, повредив не только сам бокс, но и стоявший внутри него автомобиль. А потом и вовсе пригрозил "надеть его на шампур".

По словам Пакалова, ГИБДД и полиция в начале даже отказались оформлять сам факт ДТП и фиксировать документально повреждения его имущества.

"Стражи порядка… Я уже неоднократно сталкивался, что и она [мать Чапайкиных], и дети заявляли всегда, что у нас есть покровительство, мы любые вопросы решаем. Я уже знал, что придёт следственная группа сельского района, а это её лучшие друзья. Которые приезжают неоднократно и на дне рождения были у неё", — жалуется в интервью Пакалов и оценивает итоговый ущерб в миллион рублей. Но прибывшие на место сотрудники ГИБДД почему-то оштрафовали самого сбитого машиной Пакалова на тысячу рублей. Пакалов говорит в своём интервью местному СМИ, что написал жалобы во все возможные инстанции, но справедливости так и не добился.

Смерть пристава, ранение свидетельницы и никакой справедливости

Вероятно, устроив смертельную стрельбу в мировом суде, Пакалов хотел добиться искомой справедливости. Следствию ещё предстоит разобраться в истинных мотивах стрелка. Возможно, московские следователи разберутся и в том, почему местное правосудие не обращало внимания на жалобы будущего убийцы, отчего, вероятно, бытовой конфликт соседей превратился в кровавую бойню. Уголовное дело, скорее всего, переквалифицируют в убийство лица, осуществляющего общественный долг, и покушение на убийство. Это тяжёлые статьи, максимальное наказание по ним может составить пожизненное лишение свободы.

Сергей Юсов

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии