
Подсластители, содержащиеся в кока-коле без сахара и аналогичных газировках, могут оказать на организм обратный эффект, спровоцировав усиление тяги к сладкому. Кроме того, они нарушают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом, что чревато перееданием. Об этом предупредила врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен.
«Некоторые заменители, например, сукралоза, могут
стимулировать выброс инсулина через активацию вкусовых рецепторов,
что опасно для людей с инсулинорезистентностью», —
добавила она в интервью интернет-изданию
А ещё газировка без сахара повреждает зубную эмаль. Кроме того, сахарозаменители могут менять состав микробиоты кишечника и повышать риск непереносимости глюкозы, что доказано экспериментами на животных. Также врач призвала отказаться от сахарозаменителей при болезнях ЖКТ, беременности, кормлении и диабете.
«Хотя заменители не повышают глюкозу крови, их связь с инсулиновыми скачками требует осторожности», — подчеркнула эксперт.
Комментарии