 
Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка, простокваша и др.) необходимы нам в любом возрасте. Специально для вас мы собрали 7 проверенных фактов о пользе молочных продуктов.
Факт 1
 
В состав молочных продуктов входят белки, полезные жиры и углеводы, витамины, в том числе витамин A (в цельном молоке), некоторые витамины группы В, а также минералы: калий, магний, фосфор — и различные соли. Однако самыми важными макроэлементами в составе молочных продуктов следует считать кальций и фосфор, которые являются основными минералами костной ткани. Все витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах, являются важными для ежедневного рациона и несут пользу организму.
1 стакан молока — это*:
- 
18% кальция; 
- 
8% белка; 
- 
18% фосфора; 
- 
17% витамина В2. 
*Процент от суточной нормы в 200 г молока.
1 стакан молока содержит:
- 
калий — почти столько же, сколько в одном небольшом банане; 
- 
кальций — в 6 раз больше, чем в одной чашке (30 г) свежего шпината; 
- 
витамин В2 — в полтора раза больше, чем в одной порции (30 г) миндальных орехов; 
- 
фосфор — почти столько же, сколько в 40 г фасоли; 
- 
белок — столько же, сколько в половине куриной грудки; 
- 
витамин В12 — почти в 2 раза больше, чем в одной порции говядины; 
- 
магний — в 2 раза больше, чем в одной чашке шампиньонов. 
Факт 2
 
Широко распространен тот факт, что компоненты коровьего молока способны связывать токсины в организме, поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. В России бесплатная выдача молока даже закреплена в законодательном порядке.
Факт 3
 
Оптимальное количество молочных продуктов — три порции в день. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить 80% от суточной потребности в кальции. Остальные 20% можно получить из других продуктов питания.
Факт 4
Употреблять молочные продукты от непроверенных производителей опасно, поскольку неизвестно, в каких условиях было получено сырое молоко для таких продуктов
Факт 5
 
Термообработка позволяет сохранять пользу молока. И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко полезно, так как его ценность определяется присутствием необходимых для организма аминокислот, жиров и микроэлементов, которые сохраняются в молоке вне зависимости от вида обработки. Зато опасные для здоровья человека бактерии в процессе обработки молока уничтожаются!
Факт 6
 
Молочные продукты можно употреблять даже тем, кто на диете, ведь они содержат полезные белки — строительный материал мышц, а также незаменимые витамины и минералы. Кроме того, в состав молочных продуктов входят очень важные для организма жирные кислоты: лауриновая, конъюгированная линолевая, олеиновая и др. Самое главное — чтобы рацион питания был сбалансирован, поэтому не увлекайтесь, сидя на диете, продуктами с высоким содержанием жира и добавленного сахара.
Факт 7
 
Обезжиренные молочные продукты тоже полезны, ведь они содержат полноценный молочный белок, кальций и фосфор. Основное различие между жирными и маложирными молочными продуктами — в количестве содержащегося в них молочного жира. Но совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает — есть продукты с малым содержанием жира, и этого количества как раз достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Фото: Getty Images
Комментарии