Почему Набиуллина выступила против президентской льготной ипотеки

Общество

82 Просмотры Откликов

Льготная — "президентская" — ипотека под 6,5% годовых была введена в апреле и действует до 1 июля следующего года. Программа призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, а также строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жильё на фоне распространения коронавируса. По оценке председателя правительства Михаила Мишустина, она стала самой успешной из всех антикризисных мер. На начало ноября по льготной программе выдано более 220 тысяч кредитов на 630 миллиардов рублей. По словам руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Михаила Гольдберга, программа обеспечила строительство более 11 миллионов квадратных метров жилья. Однако председатель ЦБ призвала как можно скорее свернуть программу, так как её продолжение несёт риски возникновения пузыря на рынке недвижимости. Ведь за время её реализации цены на недвижимость выросли значительно быстрее и инфляции, и зарплат.

Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья, — заявила она

Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку.

Расчёты ЦБ подтверждает и статистика Московской биржи. Согласно индексу жилой недвижимости, стоимость квадратного метра жилья в столице выросла за время действия программы более чем на 10% — почти до 200 тысяч рублей. По расчётам руководителя Центра разработки стратегий "Газпромбанка" Егора Сусина, рост цен на недвижимость фактически нивелировал президентскую льготу. Так, ипотечный платёж по типичной двушке площадью 60 квадратов с типичным сроком погашения семь лет и при текущей средней ипотечной ставке 7,3% годовых "подорожал" до уровня лета 2019 года — а тогда средняя ипотечная ставка составляла 10,5% годовых. То есть сейчас за ипотечное жильё россияне платят столько же, сколько и до запуска льготной программы, только зарабатывают на этом продавцы, задравшие цены.

Пока платежи по ипотеке ещё не достигли уровней, когда ситуацию можно назвать полноценным пузырём на рынке, — рассказал Лайфу Егор Сусин. — Перегрев рынка действительно присутствует, но ещё не такой, который создаёт высокие риски. Ипотечный платёж лишь вернулся к уровням, которые наблюдались до начала программы субсидирования ипотеки. Но развитие процессов в текущем ключе может привести к формированию пузыря на рынке.

Если рост цен продолжится, то окончание программы летом следующего года может спровоцировать резкое падение цен на недвижимость, снижение спроса на рынке жилья и негативно сказаться на платёжеспособности заёмщиков, уверен эксперт.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии