Причины резни на Шверника — запретная любовь, пиар или деньги. Что скрывает депутат Хананашвили

Шоу-бизнес

10 Просмотры 0

Шокирующее нападение на 36-летнюю жену мундепа, совершённое ещё 9 января, казалось, было раскрыто в три дня. По горячим следам арестованы предполагаемая заказчица преступления — директор частной школы 34-летняя Василиса Маслова, 21-летний Николай Фролов, который непосредственно напал на Светлану с ножом, и 20-летняя Ирина Погарченко, подавшая знак нападавшему.

Любовь, ревность, кровь, беременность

Муж жертвы, муниципальный депутат Михаил Хананашвили, сходу предложил собственную версию, которую и подхватили СМИ — у Масловой к нему были "очень сильные чувства". С виду вполне счастливый в браке отец двоих детей Хананашвили утверждает, что из-за странных подарков и намёков отстранился от Масловой и не общался с ней последнее время. По его словам, отвергнутая женщина оскорбилась и, возможно, решила отомстить его жене. Примерно то же утверждает и Следственный комитет: Маслова и Хананашвили длительное время состояли в отношениях.

Уже на суде стало известно, что Маслова беременна

Узнав об этом, депутат, который горячо отрицает любовную связь с подозреваемой, рассказал Лайфу:

Это дичь вообще! Мы взаимоотношения с ней прекратили достаточно давно, и этого не может быть! Либо от святого духа...

Само по себе это заявление странное — мало ли от кого у Масловой могла появиться беременность? Да хоть и от её гражданского мужа, с которым сам Хананашвили знаком никогда не был.

Видео © LIFE

Василиса Маслова, как и её подопечная Погарченко, утверждает, что хотели только напугать Светлану и никто из них ни о какой любви даже речи пока не вёл. Показания нападавшего Николая Фролова всё ещё закрыты в интересах следствия. Известно, что он признал свою вину, но зачем он совершил нападение, остаётся непонятным. Если Маслова действительно приказала Фролову убить жену возлюбленного мундепа, то уже нет особого смысла скрывать его показания — дело-то, считай, раскрыто. Если же он просто хотел напугать Светлану (как утверждают Маслова и Погарченко), но "перестарался", возникает вопрос: а зачем вообще нужно пугать жену депутата?

Если говорить о неразделённой любви, то для детективного сериала на федеральном канале, не в самый прайм-тайм, сценарий вполне подходящий. Две красивые женщины сцепились за столичного политика. В сюжете вроде есть всё: любовь, деньги, ревность, кровавое нападение, аппарат искусственной вентиляции лёгких и неожиданная беременность. Правда, кастинг в такой сериал Хананашвили, скорее всего, не прошёл бы. Лысеющий программист в очках щуплого телосложения — не самый подходящий типаж на роль героя-любовника. Но в жизни бывает всякое. Тем более Михаил — член оппозиционной партии "Яблоко". Женщины любят политиков...

Заботливая Василиса и веб-дизайнер Михаил

СМИ так и подают эту драму — любовный треугольник, где Маслова — хищная провинциалка, а Хананашвили — молодой предприниматель, преуспевающий житель Москвы, представитель так называемого креативного класса. Но погрузившись в недалёкое прошлое героев драмы, Лайф увидел иную картину.

Василиса Маслова приехала в столицу из Мурманска явно с далеко идущими планами — готовилась открыть ресторан и магазин одежды. Но пришлось заняться детским образованием.

Маслова собиралась открыть в Москве ресторан. Видео © Youtube.com / Сергей Григорьев

Трудно назвать созданный ею "Русский Гарвард" элитным учебным заведением, но состоятельные провинциалы охотно отдают своих отпрысков учиться в подобные пансионы и готовы за это хорошо заплатить. В Мурманске можно рассказывать, что мой ребёнок учится в Москве, в элитной школе "Русский Гарвард".

В собственной школе среди коллектива, учеников и родителей Василиса Маслова зарекомендовала себя "педагогом от бога" и человеком, который любит помогать другим. Это очень важная деталь в характеристике подозреваемой. Маслова помогала Николаю Фролову поступить в РЭУ им. Плеханова, помогала и Ирине Погарченко. Не только словами и советом, но и материально. Об этом её бывшие ученики и сегодняшние подельники сами говорят на допросах.

Помогала она и самому Хананашвили, о чём он сам рассказывает Лайфу. Например, ребёнок Хананашвили ездил на море вместе с учениками её "Русского Гарварда".

Ну как там вся школа такая одна большая семья, в хорошем смысле этого слова. Там мама её, они очень хорошо о школе заботились, в лагерь все ездили. Я тоже посылал туда младшую… — говорит Хананашвили.

Наконец, Маслова до последнего помогала Хананашвили с делами его прошлой фирмы — ООО "ВГМ". Она официально является ликвидатором компании, а это занятие не из лёгких, особенно учитывая, что программист одновременно судился с бывшим деловым партнёром. Хананашвили ей за ликвидацию проблемной фирмы даже не платил, что подтвердил в разговоре с Лайфом.

Лайф: Как она стала ликвидатором вашей компании?

Хананашвили: У неё был ресурс в качестве юриста, который за небольшие деньги готов был помогать ликвидировать компанию. Я не мог быть ликвидатором, а поскольку юрист всё равно её… Это было её собственное решение, я уже по факту это узнал. Денег за то, что она была ликвидатором, я не платил, но оплачивал все сопутствующие расходы — пошлины за оформление документов, оплату курьеров и т.д.

© СПАРК

В декабре прошлого года ООО "ВГМ" наконец было включено в негативный реестр: "Компании, отсутствующие по юр. адресу, по данным ФНС", тогда же было произведено взыскание налогов и пеней. Но тут всплывает ещё одна деталь, Маслова так и не передала Хананашвили документы его ликвидированной фирмы. По намёкам самого мундепа, всё из-за той же неразделённой роковой любви к нему.

Хананашвили: Два месяца, собственно, она не выходила на связь, когда я пытался получить документы по компании, которую я закрывал.

Лайф: Практика показывает, что если кто-то что-то не отдаёт, значит, считает, что ему должны.

Хананашвили: Возможно, но каких-то претензий, что мне что-то там должны, я не слышал. Такого не было.

Лайф: Значит, она просто не отдавала вам документы, а вы не могли их получить?

Хананашвили: Если следствие говорит правду, то она могла их специально оставить. Это единственное, что нас связывало.

По словам Хананашвили, он познакомился с Масловой, когда предложил свои услуги помочь по сайту с SEO и usability. Причём мундеп сегодня отрицает отношение к созданию самого сайта, ведь это может повредить репутации его фирмы.

Лайф: А сайт для школы вы делали?

Хананашвили: Нет.

Лайф: Но там указана ваша компания...

Хананашвили (после недолгой паузы): Ну да… Мы ей просто помогали… За рекламу. А сайт я этот не делал, не дай бог. Это будет удар по репутации. Это на каком-то конструкторе сделано. Я ей помогал с точки зрения юзабилити, помогал ей по контенту, с раскруткой, наращивал ссылочную базу...

И действительно, сайт школы сделан на бесплатной платформе сайтов-конструкторов. Самый примитивный вариант, который может собрать по шаблону за два-три часа любой школьник. Но и сайт собственной фирмы Хананашвили "Пэйнглиф" также свёрстан на бесплатном конструкторе "Тильда". Веб-дизайнер Хананашвили даже не заплатил по минимальному тарифу шесть тысяч рублей в год, чтобы скрыть рекламный баннер "Тильды". Всё это выглядит забавно, ведь Хананашвили позиционирует себя как веб-разработчика. Правда, в сети Хананашвили критикуют клиенты, если, конечно, это не происки множества конкурентов-фрилансеров, осваивающих бесплатные конструкторы сайтов.

Мундеп по прозвищу Хан

На своей личной странице в "Фейсбуке" Хананашвили называет себя Хан. Быть может, оттого, чтобы его отличали от полного тёзки Михаила Хананашвили — вора в законе № 1 в Израиле, известного также как Ника Еврей. С недавних пор Хан является муниципальным депутатом и активно старается войти в московскую политику. Но особой популярности это ему не добавило.

Ролики с лекциями и выступлениями Хананашвили не набирают просмотры. "Ютуб". Фото © youtube.com / Право на собственность

Мундеп Хан пошёл по стопам своего отца, Нодари Хананашвили, и в Академическом округе Москвы стало вдруг два мундепа Хананашвили. Михаил запомнился другим мундепам своим неуживчивым нравом, публично обозвав свою коллегу и прямого начальника Маргариту Шефер.

Нравы мундепа Хананашвили-младшего Видео © vk.com / ЮЗАО

"Вы эту мымру сюда посадили", — бросает Хананашвили в лицо женщине и коллегам депутатам. За это его даже лишили небольшой ежеквартальной премии, положенной мундепам. Кроме того, коллеги поручили Хананашвили разработать и запустить районный сайт, за что он запросил 550 000 рублей. Но даже через полгода сайта от веб-дизайнера коллеги так и не дождались.

Бойцовский характер Хананашвили проявился и в яростном противодействии ГБУ "Жилищник". Неизвестно, заметили ли его это в самом ГБУ, но Хананашвили утверждал, что именно из-за этого ему разбили стекло автомобиля. Оппозиционно настроенная аудитория "Фейсбука" посчитала его настоящим героем, но критически настроенные пользователи Сети лишь смеялись над муниципальным детективом.

Но вскоре после было совершено первое нападение на Светлану. Что, по словам самого Хананашвили, заставило его умерить политический пыл, ведь "семья важнее". И это было уже не смешно.

Пиар на гранях уголовных дел

Известный политтехнолог и председатель исполкома общественного движения "Культурная столица — культурная страна" Олег Мазур в разговоре с Лайфом отметил, что нападения на политиков или членов их семей — частый приём ведения политической кампании.

Олег Мазур

Российский политтехнолог. Фото © strategy24.ru

— Мелкий политик с невысокой узнаваемостью стремится её повысить и организовывает покушение на самого себя. В любых и разных формах: поджог или повреждение машины, нападение на кандидата или его близких, найденные жучки и устройства прослушки — всё это придаёт значимости ранее никому не известному политику. И тут, конечно, важно не перейти грань. Ведь полиция может по-настоящему раскрыть дело, и выяснится, что человек "сам себя заказал". Но практика показывает, что большинство таких политических самозаказов, особенно если политик мало кому интересен, так и остаются не то что не расследованными, а даже не доходят до степени уголовного дела. В случае с Хананашвили можно посмотреть, что там с разбитым стеклом его машины и прежним покушением на жену.

Лайф задал этот вопрос самому мундепу: полиция завела уголовные дела?

Хананашвили: Насколько знаю, да, но они остались нераскрытыми. Когда политический мотив, они неохотно это делают...

Однако при конкретизации вопросов Хан всё же признался Лайфу, что по нападению на машину он просто вызывал участкового, который приходил и зафиксировал детали правонарушения. А по первому нападению на жену полицию вызвали врачи. И это дело тоже спустили до участкового:

Они попытались, там камеры какие-то посмотрели, но, как я понимаю, безуспешно. Что там было дальше и что они делали — я не обладаю такой информацией.

Удивительно, что Хананашвили даже толком не знает, заведено ли по факту первого нападения на его жену уголовное дело. Источник Лайфа в правоохранительных органах утверждает — в декабре 2018 года дело о нападении на Светлану Хананашвили было приостановлено, но, скорее всего, возобновят и объединят с делом о январском нападении 2020 года. А пока сам мундеп подчищает и закрывает свои раскрученные аккаунты в социальных сетях, объясняя это травлей...

Следствие рано или поздно разберётся в настоящих причинах нападения на жену муниципального депутата. Пока ясно одно — беременная директор частной школы Василиса Маслова и её бывший ученик находятся сейчас в тюрьме и, скорее всего, будут приговорены к длительным срокам заключения. Ещё одна бывшая ученица Масловой — под домашним арестом в ожидании суда. Жертва нападения, Светлана Хананашвили, в больнице, и ещё неизвестно, как отразится нападение на её здоровье. Муниципальный депутат Михаил Хананашвили — герой новостных лент.

Станислав Сенькин

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии