Скромность украшает

ЖенскийЖурнал

36 Просмотры Откликов

Скромность украшает. фото Скромность украшает Фото: 123RF/legion-media.ru

Это умение держать себя в рамках, быть умеренным в своих желаниях, сдержанным, спокойным. Украшает ли человека эта черта и необходима ли она в жизни?

С детства нам прививают мысль, что скромность украшает человека: он должен проявлять умеренность во всех своих желаниях, не быть требовательным к другим людям, не испытывать влечения к роскоши и излишествам.

Под скромностью понимают черту характера и образ жизни, соблюдение рамок приличия, порядочность, степенность и уважительное отношение к другим.

Скромность может проявляться не только в характере, но и в одежде — это выбор недорогих, неярких и лаконичных моделей, а также в стыдливости — то есть стремлении одеваться строго, пряча достоинства фигуры, не привлекая к себе внимания.

Скромность может определяться и как застенчивость, однако это не совсем верно

Застенчивость (то есть стеснительность, робость, нерешительность) проявляется непреднамеренно, а скромность чаще всего — результат воспитания и работы над собой. Застенчивого человека можно назвать скромным, например, из вежливости, но не наоборот.

Скромность считается добродетелью в христианстве, она описана в Новом Завете: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

Однако скромность присуща и нерелигиозным людям. По мнению общества, это положительное качество человека, достойное подражания. Многие известные люди — политики, философы, писатели — высказываются о скромности с положительной точки зрения.

Сегодня скромность, одна из самых желанных положительных черт характера, противоречит модным мотивирующим статьям и основным целям современного человека. Кажется, что это не достоинство, а порок, который лишен практического смысла и мешает постановке и достижению целей. Марлен Дитрих говорила: «Некрасивым девушкам легче вести скромную жизнь», не отличаясь особым тактом.

Вот только вопрос о красоте очень субъективен, да и сама красота не вечна.  «Скромность — середина между бесстыдством и стеснительностью», считал мыслитель Аристотель. Если бесстыдство — явный порок, а стеснительность — небольшой недостаток, то где-то между ними обязательно должна оказаться и добродетель. Американский писатель Гарри Гаррисон считал, что излишняя скромность ведет к некомпетентности.

Скромность украшает. фото Скромность украшает Фото: 123RF/legion-media.ru

Психологи отрицательно относятся к скромности, считая ее подавлением своих чувств и желаний. По их мнению, скромный человек не может управлять своим поведением, негибок, и везде ведет себя одинаково.

Скромность — это про самоограничения. Она перекликается с воспитанностью, так как воспитание также имеет природу самоограничения, но нужно иметь и немного наглости и настойчивости, поэтому скромность далеко не всегда красит человека.

Скромность возникает у тех людей, которые принимают себя со своими достоинствами и недостатками. И тогда возникает состояние, когда отсутствует потребность в демонстрации этих достоинств и недостатков. Очень часто скромность путают с другими состояниями — такими как скрытность, замкнутость, «забитость», «зашоренность». Разница между ними огромная, и даже внешне, при желании, можно легко эти состояния отличить.

Мы же считаем, что во всем надо соблюдать меру, даже в скромности. Можно быть человеком скромным, но одаренным и ярким. Недаром многие богатые люди, миллионеры и миллиардеры, живут и ведут себя достаточно скромно, несоответственно своим доходам и статусу.

Многие из них предпочитают большой популярности в обществе и роскоши — простоту и экономность, занимаются благотворительностью, лаконично и скромно одеваются: например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие. Интересно, что в честь скромности назван астероид Модестия, открытый в 1893 году.

Цифровое пространство Инстаграма и других социальных сетей скромности не предполагает. Наоборот, здесь даже самая заурядная личность может предстать яркой, неординарной, обеспеченной, создавая ложные представления о себе.

Постоянная демонстрация красивых и дорогих вещей, атрибутов роскошной жизни, путешествий… Быть богатым и знаменитым — вот манифест современной цифровой эпохи. Но не все принимают эти стандарты, не все желают хвастаться приобретениями и выдавать желаемое за действительное.

Мы уверены, что в современном мире есть место и скромности, и вежливости, и уважению к другим и, прежде всего, к самому себе. Скромность — это вечная ценность, эта классика, которая всегда будет сопровождать человечество.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии