Стиль Slavic Bimbo: почему быть «женой русской мафии» стало модно

ЖенскийЖурнал

59 Просмотры Откликов

Анастасия Решетова

Эстетика Slavic Bimbo покоряет медиапространство уже несколько месяцев. Все началось с того, что кто-то в Сети опубликовал видео, где рассуждал на тему того, что славянские девушки намного ухоженнее своих западных «коллег». Создатель видеоролика отметил, что главная разница заключается в культуре. По его словам, в странах Восточной Европы девушки считают, что должны выглядеть элегантно в любой ситуации и на любом мероприятии, будь то ужин в ресторане или обычный поход в магазин. После этого ролика в Сети все чаще стали обсуждать эту «привычку» хорошо одеваться у славянских девушек, и вот, наконец, один из отечественных трендов вырвался в массы.

Кейт Мосс
Саша Лусс

Самый стереотипный образ современной славянки включает в себя шубы, солнцезащитные очки, кожаные перчатки, бриллианты, шпильки и, конечно, фляжки в маленькой сумочке. Стоит отметить, что такой образ сложился у иностранцев неспроста. Так одевались в 2000-х годах — это были пережитки 1990-х, только улучшенная версия

Обычно, по шубе и меховой шапке можно было сразу вычислить жен криминальных авторитетов и бизнесменов. «Russian Bimbo» — это про достаток, который нужно выставить напоказ при любом удобном случае.

«Когда я только приехала в Россию, меня сразу поразило число красивых женщин в метро — одетых так, как будто они направляются на светский раут. Хотя вряд ли они могут туда направляться в 9 часов утра. Лакированные туфли на шпильках, полный макияж на всех лицах старше 14-ти, яркие наряды. Может, в этом вагоне метро все едут на свадьбу — строила я гипотезы», — британская журналистка Рая Корри-Фиттон

Меховые шапки, ботфорты, красные ногти — все это покорило западных модниц. Иронично, что сейчас в странах Восточной Европы, а в частности, в России — этот «стиль» вызывает, мягко говоря, недоумение. В то время как за границей восхищаются образом Bimbo, у нас это уже давно считается моветоном.

Проблематика романтизации славянских традиций существует давно: иностранцы восхищаются спальными районами, слоганом «Россия — для грустных» и бородатым стереотипом о том, что все русские обязательно состоят в мафии. Зимний стиль русских девушек из 2000-х стал еще одним клише. Именно в моде такое случается очень редко. Стоит ли так радикально относится к этой эстетике?

Нет, не стоит. Как мы уже сказали, «Russian Bimbo» — это улучшенная версия девушек из 1990-х, а это значит, что образ жены мафиози наконец-то канул в Лету. Постепенно Bimbo переросла в независимую девушку с холодным сердцем и теплой шапкой: это определение уже больше похоже на правду. Отныне такие наряды не будут ассоциироваться с девушками, у которых цель в жизни — выйти замуж. Теперь это будет образ самодостаточной девушки из России, которая не зависит ни от кого — ни от мужчины, ни от общественного мнения. Эта суровая дама умеет подать себя и не будет терпеть неуважения. Чем не пример для подражания?

Эту эстетику много раз восхваляли дизайнеры с мировым именем, а зимние коллекции Chanel от Карла Лагерфельда давно вошли в гардероб русских модниц. На сегодняшний день поклонники Bimbo намного его модернизировали: нет кричащих и вульгарных элементов одежды, таких как экстра-мини и кожаных ботфортов на шпильках, а самое главное — нет настоящего меха. Девушки, которые повторяют образы Bimbo, гордятся тем, что теперь можно оставаться в тренде, не сдирая шкуру с животных ради новой шубки.

«Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины», — заявил известный модельер в интервью, где он выступал в качестве приглашенного редактора, — «В России очень много красивых манекенщиц. А таких же красивых манекенщиков я не увидел», — говорил Карл Лагерфельд

Большой вклад в разрушение стереотипов о славянских девушках внесли модели русского происхождения, которые гордятся своей нацией и культурой, к их числу стоит отнести Ирину Шейк, Наталью Водянову и Сашу Лусс. У последней, кстати, в 2019 году вышел фильм «Анна», где очень красочно показана настоящая Russian Bimbo, которой палец в рот не клади — откусит по локоть, а потом подправит макияж помадой Dior.

Эстетика «Slavic Bimbo», без сомнения, прекрасна. А самое лучшее в ней то, что она эволюционирует. Если раньше девушек, одетых в меха, автоматически приписывали к категории глуповатых содержанок, то теперь в него вдохнули вторую жизнь, и эту новую главу в истории отечественных трендов точно стоит поддержать (только cruelty-free!). Главное — чувствовать разницу между вульгарностью и настоящим шиком.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru, @carolinabarbara_kristensen, @sashaluss, @volkonskaya.reshetova/Instagram

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии