Одной из важных составляющих туристической привлекательности регионов сегодня является их кухня. Оказывается, выбирая места для поездок, люди сегодня все больше внимания обращают на их гастрономические особенности.
«Интерес к кухне и ярким вкусам у туристов был всегда. Но учитывая, что современный путешественник – довольно искушенный человек, который уже многое попробовал, кухня для него становится не просто набором вкусных блюд, а способом познания культуры, истории и обычаев региона. Поэтому аутентичная кухня, безусловно, привлекает туристов и является важным преимуществом многих регионов», – поделился Дмитрий Корецкий, руководитель программы лояльности «РЖД Бонус».
Попробовать настоящие деликатесы можно во многих российских регионах. Так, на севере можно попробовать легендарную мурманскую креветку. Её активная добыча в Баренцевом море началась в 70-е годы прошлого столетия. Достигнув пика в 90-х, промысел был практически прекращен. Но те, кто застал продукт во времена его расцвета, помнят этот яркий вкус и высокое качество северных креветок
Суровые северные условия дарят нам не только изысканные морские деликатесы. В частности, прогуливаясь по лесам Крайнего Севера вы наверняка обратите внимание на пушистый и цветной ковёр из мха. Это ягель – очень необычный и полезный мох, который издавна используется в пищу. Раньше он заменял людям консерванты. Стоит посыпать ягелем, к примеру салат, и вы сможете сохранить его свежесть на несколько дней. Сегодня ягель составляет основу Ханты-Мансийских специй из мха. Если окажетесь в северных регионах, не забудьте запастись приправами. Яркий вкус и очень полезное свойство для ваших блюд!
«Региональные производители сегодня растут особенно активно.
Появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства, вводятся в строй
и выходят на рынок новые производители, которые находят новые ниши
и предлагают уникальные продукты с яркой местной спецификой.
Крупные производители интегрируют локальные бренды и развивают их,
выводя на федеральный уровень. На рынке есть значительный интерес к
новым продуктам и винам, важно его постоянно поддерживать. Такие
проекты, как конкурс «Вкусы России», позволяют потребителям
познакомиться с большим количеством региональных гастрономических
изюминок, а производителям помогают продвинуть свою продукцию на
всероссийский уровень», – поделился
Яркий пример того, как производителям удалось выйти за пределы региона — дагестанское вино. Виноделие активно развивается здесь еще с XIX века. А сегодня местное вино — частый гость на столах множество россиян. Именно виноделие стало той отраслью, которая позволила региону наладить активную торговлю с другими регионами. Уникальный вкус достигается путем использования таких сортов винограда как бианка, ркацители, первенец магарача и совиньон. Интересно, что долгая и теплая осень позволяет дольше сохранять виноград на лозе, добиваясь безупречной спелости и яркости вкуса.
А в Ростовской области, благодаря усилиям местных фермеров, сегодня мы можем попробовать донской виноград — один из самых старейших сортов в мире. Приазовские виноградники упоминаются в древнегреческих источниках уже в VII-VI веках до н.э., а в трудах Страбона говорится об укрывании на зиму виноградников на Нижнем Дону. Множество племен и народов на этой территории в разные времена выращивали сорт донские автохтоны. Интересно, что приемы укрытия виноградников на зиму под зимой, упоминаемые в трудах Страбона, используются до сих пор — пусть и в несколько более технологичном виде. Вкус истории, созревающий тысячелетиями!
До 7 ноября вы можете выбрать поддержать три любимых продукта
или блюда в рамках второго Национального конкурса региональных
брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого
является Минсельхоз России, а одним из партнеров конкурса и
учредителем номинации «Нас выбирают» выступает розничная сеть
«Магнит». Голосование проходит на сайте
Комментарии