Полезно и вкусно

Капуста — один из самых доступных и при этом недооцененных локальных суперфудов. В ней много витамина C, K и группы B, клетчатки, антиоксидантов и серосодержащих соединений, которые поддерживают иммунитет, улучшают пищеварение и снижают воспаление. Капуста регулирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов ЖКТ.
Причем это касается не только белокочанной, но и цветной, брокколи, савойской, брюссельской и других ее близких и дальних «родственниц» капусты
Стейк из капусты с тахини и паприкой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кочан.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Паприка копченая — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль — по вкусу.
Перец черный — по вкусу.
Тахини — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Вода — 2–3 ст. л.

Приготовление:
Капусту нарезать толстыми кружками по 2–3 см, выложить на противень. Смешать масло, раздавленный чеснок, паприку, соль и перец, смазать капусту с двух сторон. Запекать при 200°C около 25 минут, перевернув на середине процесса готовки. Для соуса смешать тахини, лимонный сок и воду до консистенции сливок. Полить готовые капустные стейки перед подачей.
Капустные оладьи с зеленым яблоком и мятой
Ингредиенты:
Капуста молодая — 300 г.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Овсяные хлопья — 2 ст. л.
Мята свежая — 1 веточка.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Масло растительное — для жарки.

Приготовление:
Капусту и яблоко натереть на терке или мелко нашинковать, мяту нарезать. Добавить яйцо, овсяные хлопья, соль, перец, перемешать и оставить на 10 минут. Жарить на сковороде небольшими лепешками на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Капустный хумус с печеным чесноком
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан.
Нут отварной — 200 г.
Чеснок — 1 головка.
Тахини — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Кумин (зира) — ½ ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, чеснок оставить в кожуре. Запечь все при 200°C до мягкости. Очистить чеснок, сложить в блендер с капустой, нутом, тахини, лимоном, зирой, маслом, солью и перцем. Измельчить до гладкой пасты. При необходимости добавить немного воды. Подавать с овощами или хлебцами.
Острый капустный салат с кунжутом и лаймом
Ингредиенты:
Капуста пекинская — 300 г.
Морковь — 1 шт.
Чили — по вкусу.
Лайм — 1 шт.
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:
Капусту и морковь нашинковать соломкой, чили нарезать мелко. Из лайма выжать сок, смешать с соевым соусом, маслом и медом. Залить салат, перемешать и посыпать кунжутом. Дать настояться в холодильнике 20–30 минут.
Капустный пирог с фетой и укропом
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 1 пласт.
Капуста белокочанная — 300 г.
Фета — 150 г.
Яйцо — 1 шт.
Укроп — по вкусу.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, остудить. Смешать с раскрошенной фетой, яйцом, рубленым укропом, солью и перцем. Выложить начинку на тесто, свернуть рулетом или сделать закрытый пирог. Выпекать при 180°C около 30 минут до румяной корочки.
Комментарии