В капусте нашли: польза самого доступного суперфуда и необычные рецепты от шеф-повара

ЖенскийЖурнал

17 Просмотры Откликов

Полезно и вкусно

Капуста — один из самых доступных и при этом недооцененных локальных суперфудов. В ней много витамина C, K и группы B, клетчатки, антиоксидантов и серосодержащих соединений, которые поддерживают иммунитет, улучшают пищеварение и снижают воспаление. Капуста регулирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов ЖКТ.

Причем это касается не только белокочанной, но и цветной, брокколи, савойской, брюссельской и других ее близких и дальних «родственниц» капусты

Шеф-повар Руслан Миронов дал пять необычных рецептов с этим листовым овощем, которые легко впишутся в повседневное меню, но при этом совсем не похожи на скучный гарнир из школьной советской столовой.

Стейк из капусты с тахини и паприкой

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кочан.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Паприка копченая — 1 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика.

Соль — по вкусу.

Перец черный — по вкусу.

Тахини — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Вода — 2–3 ст. л.

Приготовление:

Капусту нарезать толстыми кружками по 2–3 см, выложить на противень. Смешать масло, раздавленный чеснок, паприку, соль и перец, смазать капусту с двух сторон. Запекать при 200°C около 25 минут, перевернув на середине процесса готовки. Для соуса смешать тахини, лимонный сок и воду до консистенции сливок. Полить готовые капустные стейки перед подачей.

Капустные оладьи с зеленым яблоком и мятой

Ингредиенты:

Капуста молодая — 300 г.

Яблоко зеленое — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Овсяные хлопья — 2 ст. л.

Мята свежая — 1 веточка.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Капусту и яблоко натереть на терке или мелко нашинковать, мяту нарезать. Добавить яйцо, овсяные хлопья, соль, перец, перемешать и оставить на 10 минут. Жарить на сковороде небольшими лепешками на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Капустный хумус с печеным чесноком

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кочан.

Нут отварной — 200 г.

Чеснок — 1 головка.

Тахини — 2 ст. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Кумин (зира) — ½ ч. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия, чеснок оставить в кожуре. Запечь все при 200°C до мягкости. Очистить чеснок, сложить в блендер с капустой, нутом, тахини, лимоном, зирой, маслом, солью и перцем. Измельчить до гладкой пасты. При необходимости добавить немного воды. Подавать с овощами или хлебцами.

Острый капустный салат с кунжутом и лаймом

Ингредиенты:

Капуста пекинская — 300 г.

Морковь — 1 шт.

Чили — по вкусу.

Лайм — 1 шт.

Соевый соус — 1,5 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Мед — 1 ч. л.

Кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинковать соломкой, чили нарезать мелко. Из лайма выжать сок, смешать с соевым соусом, маслом и медом. Залить салат, перемешать и посыпать кунжутом. Дать настояться в холодильнике 20–30 минут.

Капустный пирог с фетой и укропом

Ингредиенты:

Тесто слоеное — 1 пласт.

Капуста белокочанная — 300 г.

Фета — 150 г.

Яйцо — 1 шт.

Укроп — по вкусу.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, остудить. Смешать с раскрошенной фетой, яйцом, рубленым укропом, солью и перцем. Выложить начинку на тесто, свернуть рулетом или сделать закрытый пирог. Выпекать при 180°C около 30 минут до румяной корочки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии