Великий исход. Американцам надоели Twitter и Facebook, они уходят на другие платформы

Общество

64 Просмотры Откликов

Американские соцсети открыто цензурируют сообщения Дональда Трампа и его сторонников. Дабы избежать дискриминации они начали уходить на другие площадки. Их удаляют из App Store и Google Play, блокируют в отдельных странах, но они живут. Что это за платформы — в материале Лайфа.

"Твиттер" забанил личную страницу Дональда Трампа навсегда. Якобы он призывал к беспорядкам в США. В App Store и Google Play удалили соцсеть Parler

Под предлогом того, что в ней координировали протесты сторонников действующего президента страны.

Крупные американские платформы всё чаще обвиняют в цензуре. В стране идёт противостояние партий демократов и республиканцев, в рамках которого последним ограничивают свободу слова в Интернете. Под санкции может попасть даже "Телеграм". После удаления приложения Parler сторонники Трампа перешли туда. Левая активистка Гвен Снайдер уже потребовала удалить мессенджер из магазинов приложений, а компания Bloomberg включила его в топ приложений, помогающих сопротивлению.

Сторонники Трампа стабильно говорят об ущемлении прав на ведущих платформах и призывают перейти на другие, более свободные. После дня выборов ведущая Fox News Мария Бартиромо написала в "Твиттере":

Я скоро перейду в Parler. Прошу вас также завести аккаунт там.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Их спасение — приложения с более мягкими правилами размещения контента. В частности, в отношении высказываний на расовой почве, гендерной и национальной.

Telegram не угодил американцам. А ещё там нашли канал Трампа

Мессенджер Павла Дурова стал одним из приложений, в которое ушли американцы из-за цензуры в "Твиттере" и "Фейсбуке". "Телеграм" уже стал вторым по скачиваемости приложением в США.

И это неудивительно. Мессенджер стабильно набирает популярность на фоне протестов. В последний раз Павел Дуров пришёл на помощь протестующим в Белоруссии, частично решив проблему с блокировкой Интернета.

Кроме того, в январе этого года там обнаружили канал, который может принадлежать Дональду Трампу. Подпись к нему такая же, как была в "Твиттере": "45-й президент Соединённых Штатов Америки".

По состоянию на 12 января на аккаунт было подписано более 501 тысячи человек. Официального подтверждения того, что он принадлежит именно президенту США, нет. При этом публикации полностью дублируют содержание аккаунтов Трампа в других соцсетях. Канал был создан 9 февраля 2019 года.

Что за приложение Parler? Его финансирует компания, помогавшая Трампу на прошлых выборах

Соцсеть, заблокированная после штурма Капитолия, появилась в 2018 году. Она называет себя "непредвзятой". В описании в App Store площадка называлась местом, где люди могут "свободно говорить и открыто выражать свои мысли, не опасаясь их удаления из-за неправильных взглядов".

В плане интерфейса и функциональности это альтернатива "Твиттеру" и "Инстаграму". Её пользователи — преимущественно сторонники Республиканской партии США. Среди них ведущий Fox News Шон Хэннити, радиоведущий Марк Левин, крайне правая активистка Лора Лумер, сенатор Тед Круз и конгрессмен Девин Нуньес.

Основатели Parler — также приверженцы правых взглядов. Соцсетью владеют Ребекка Мерсер, Джон Матце и Джаред Томсон.

По словам Мерсер, она финансирует Parler, "чтобы предоставить нейтральную платформу со свободой слова, как предполагали наши основатели, и создать социальную сеть с настоящей защитой данных". Ребекка — дочь Роберта Мерсера, соучредителя фирмы по анализу политических данных Cambridge Analytica. Мерсеры — открытые сторонники президента Дональда Трампа.

У Parler есть соцсеть-предшественница. Apple дважды не пустила её в App Store, а Google столько же раз блокировала

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В 2016 году (ещё раньше, чем Parler) была создана соцсеть Gab. Тогда же Apple не разместила её приложение в App Store — сначала из-за материалов для взрослых, а потом из-за контента, дискредитирующего людей. Через год приложение было удалено из Google Play за разжигание ненависти.

Чтобы находиться в Play Store, приложения для социальных сетей должны показать достаточный уровень модерации, в том числе для контента, поощряющего насилие и пропагандирующего ненависть к социальным группам, — прокомментировала Google ситуацию редакции Ars Technica.

Gab называет себя "социальной сетью для авторов, верящих в свободу слова, личную свободу и свободный поток информации в Интернете". Площадка более снисходительна к пользователям в отношении контента, чем большинство крупных социальных сетей. Правила запрещают угрозы и распространение детской порнографии, но разрешают критику людей на основании их расы, пола или другой категории, из-за чего более крупные площадки блокируют аккаунты.

У YouTube есть альтернатива. Там нет цензуры и проще заработать

Канадский видеосервис Rumble также набирает популярность среди тех, кто считает, что консерваторы подвергаются цензуре на популярных платформах. В отличие Parler и Gab, он не заблокирован и доступен в магазинах приложений. Компания конкурирует с видеохостингом YouTube за зрителя и считает, что Google пользуется положением монополиста: недавно она подала на корпорацию в суд из-за того, что якобы в поиске приоритет отдаётся сервису YouTube.

Ресурс называет себя "платформой для видео без цензуры". Он используется консерваторами, включая журналистов Шона Хэннити, Динеша Д'Соузу и бывшего советника президента США Стива Бэннона.

Также Rumble активно привлекает блогеров. На сайте видеосервиса монетизация становится доступна сразу после публикации видео. На видеохостинге YouTube, чтобы подключить партнёрскую программу, нужно собрать 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров.

Сторонники Трампа и антипрививочники пользуются одной платформой

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Основное отличие MeWe от других платформ — она не модерирует сообщения с неподтверждёнными данными. Поэтому среди сообществ есть группа сторонников теории заговора QAnon и антипрививочники.

Эта же особенность привлекла консерваторов, считающих, что их контент цензурируется в "Фейсбуке" и "Твиттере". Приложение заняло четвёртое место в App Store через два дня после того, как Джо Байден присоединился к президентской гонке в США. Издание Mashable назвало площадку одной из основных среди сторонников Трампа.

Другая особенность MeWe — политика конфиденциальности. Она противоположна "Фейсбуку": здесь нет рекламы, соответственно, личные данные не собираются. Издание ZDNet называет площадку самой надёжной в плане хранения данных: третьи лица не получают к ним доступ.

Социальные сети были созданы не для того, чтобы мы были данными, которые можно покупать и продавать. Не для правительств всего мира, чтобы они имели доступ к информации о нас, — заявил основатель соцсети Марк Вайнштейн журналу The Rolling Stone. Так, он занялся разработкой платформы, которая не шпионит за людьми и не продаёт их.

Впрочем, ограничения на платформе всё же есть. Пользователям запрещено запугивать других юзеров, причинять им вред и публиковать сообщения, призывающие к насилию или содержащие ненависть. Тем не менее они гораздо более щадящие. А сама платформа не относится халатно к данным пользователей.

Люди массово покидают "Фейсбук" и "Твиттер", потому что им надоели безжалостные нарушения политики конфиденциальности, таргетированная реклама, политическая предвзятость и манипуляции с новостными лентами со стороны этих компаний, — сказал представитель соцсети Дэвид Вестрайх агентству Bloomberg.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии