Переживая тяжелые времена и жизненные ситуации, мы, не задумываясь об этом, можем нанести вред собственному организму. Некоторые называют это психосоматикой.
С началом развития ситуации в мире многие каждый день читают неприятные новости и окунаются в пучину рефлексии и депрессий. От этого может страдать не только психологическое состояние, но и физическое здоровье.
Журналисты портала «Доктор Питер» вопросом 38-летней Юлии, которая не способна самостоятельно выйти из ловушки, в которую загнала сама себя.
«После начала специальной военной операции меня мои мысли об этой ситуации привели к проблемам со здоровьем. Я сама себя накрутила. Сейчас никак не могу выйти из этого состояния. Тяжело на душе. От этого головные боли
На волнующие вопросы Юлии ответил практикующий психолог Петр Галигабаров. Он согласился с тем, что причина волнения женщины понятна и близка многим. Но прежде чем ответить на основной вопрос и описать одну из когнитивных техник снижения уровня катастрофизации, специалист высказался насчет работы психологов.
«Вы обращались к различным психологам, и не помогло. Да, вы правы — это бизнес. Мы, психологи, получаем деньги за помощь людям в ситуациях, с которыми они самостоятельно справиться не могут. Важным для успеха лечения является терапевтический альянс: проще говоря, когда между клиентом и терапевтом есть доверие, симпатия, контакт. Ваши мысли «к сожалению, сейчас на этом в основном делают бизнес» показывают отсутствие доверия к специалистам. Предположу, что отсюда и «деньги на ветер», — говорит Петр.
«Вы кратко описываете ситуацию, но предположу: постоянная тревога мешает сосредоточиться на обычной жизни, вы в голове „жуете“ негативные мысли, есть соматические проявления (головные боли вы назвали). Вполне может быть, что у вас генерализованное тревожное расстройство», — рассуждает Галигабаров.
С такими проявлениями он советует обратиться к специалисту с медицинским образованием, чтобы уточнить свой диагноз. Однако лекарства принимать стоит только по рецепту врача — психотерапевта или психиатра. Есть препараты на природной основе, не вызывающие привыкания.
Можно ли самостоятельно справиться и улучшить душевное состояние?
Психолог советует сделать описанную далее практику.
— Включите в свою жизнь дела, приносящие удовольствие: например, физическую активность (бассейн, йога, фитнес, пилатес, пешие прогулки), профилактику психики (практики осознанности в стиле майндфулнес), хобби;
— Ограничьте время просмотра информации о спецоперации — минут 10 в день в конкретное время и не более;
— Обратитесь в группу взаимопомощи, такие есть в социальных сетях.
Если вас часто посещают мысли: «Это катастрофа; случится самое ужасное; я не смогу этого вынести» — и так далее, то:
— Возьмите бумагу и ручку;
— Опишите самое страшное, что может произойти, в деталях, с конкретикой. Уверен, у вас получится описание в стиле Стивена Кинга;
— Далее напишите (вторым пунктом), что позитивного может произойти, можете не вдаваться в подробности, но добро и радость должны ощущаться;
— Третьим пунктом напишите, что реально может произойти во всей этой ситуации;
— Четвертым: какие ваши качества помогут вам справиться с реальным результатом (гипотетическим), и были ли похожие ситуации в прошлом, как вы с ними справлялись?
Еще больше новостей в нашем .
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Комментарии