
Своему профессиональному росту большая часть работающих людей
отдает
Какие ошибки мешают нам в продвижении по карьерной лестнице и как их избежать, рассказывает бизнес-консультант Екатерина Федорова.

Екатерина Федорова
Экономист
Бизнес-коуч, дипломированный экономист и основатель женского тренингового центра
1) Неумение сдержать свои эмоции
Иногда хорошие специалисты и профессионалы в своей отрасли не умеют вести себя в коллективе. Они необщительны, раздражаются по пустякам, могут повысить голос и даже наговорить гадостей своим коллегам или подчиненным. В итоге окружающие стараются все коммуникации с таким индивидуумом сократить до минимума, ухудшается человеческое отношение. Это замечает и руководство, а скандалиста продвигать особо никто не хочет — ведь есть риск, что такая личность начнет трепать нервы и своему боссу.
2) Распространение сплетен
В каждом коллективе найдутся такие сотрудники, которые знают всю подноготную каждого работника — от уборщицы до гендиректора. Вспомните забавную на первый взгляд сотрудницу профкома из «Служебного романа» или Верочку, секретаршу Людмилы Прокофьевны
Начальство обычно знает о таких особенностях своих подчиненных, и часто у него возникают сомнения насчет эффективности их работы. Поэтому повышать их по службе вряд ли будет разумным шагом.

3) Плагиат
4) Отсутствие инициативы
Самые ценные сотрудники всегда те, кто по-хорошему «горит» тем делом, которым занимается. Они вносят интересные предложения, не боятся взять на себя ответственность попробовать что-то новое, могут поработать внеурочно, стремятся повысить свой профессиональный уровень. Соответственно, руководство компании обычно поощряет их труды повышением по должности. А вот те, кто привык работать «с 9 до 6», механически выполняя поручения и показывая при этом, как скучно им на этом месте, рискуют иметь запись в трудовой книжке только с указанием одной должности в компании.
5) Критика компании
Даже если у вас есть реальные проблемы и поводы для недовольства, запомните: единственно правильный вариант — высказать их своему боссу тет-а-тет. Если же вы постоянно ноете при разговорах с коллегами (при этом многие это делают перманентно, даже не замечая, на автомате), то рано или поздно это дойдет и до руководства, а оно, в свою очередь, постарается как можно скорее избавиться от того, кто портит атмосферу в коллективе, выдав ему трудовую книжку на руки.

6) Ложь
Невозможно быть профессионалом и при этом врать коллегам или руководству, особенно в том случае, если вы совершили ошибку. Это нанесет непоправимый репутационный удар, который мало что сможет нивелировать. Даже если вы солгали «во благо», это родит в дальнейшем недоверие ко всем вашим словам.
7) Отказ признать свою ошибку
Этот пункт связан с предыдущим. Часто мы находим массу оправданий своим действиям, но не хотим прямо признать, что в чем-то дали маху. Не тратьте время, думая, что начальство ничего не заметит, или ожидая вызова «на ковер». Придите сами и расскажите, что произошло, а также предложите варианты исправления ситуации. Как говорится, «повинную голову и меч не сечет». Этот поступок только повысит ваш уровень ответственности в глазах шефа.
8) Совмещать личные дела и работу
На работе мы должны заниматься своими обязанностями. Только в
обеденный перерыв можно,

9) Размещать неоднозначную информацию в сети
В интернете любая информация хранится годами и рано или поздно всплывает. Особенно важно следить за чистотой своих аккаунтов в соцсетях. Согласно исследованиям, в США каждая 10-я компания со штатом более тысячи сотрудников за минувший год отказывала в приеме на должность или увольняла как минимум одного сотрудника по причине некорректных публикаций в сетях. Да и в России есть факты расторжения контрактов с педагогами, пресс-секретарями по этой причине. Поэтому перед тем, как написать на своей страничке гневные слова в отношении своей компании или коллег, хорошо подумайте о последствиях.
10) Быть источником информации
Даже если вы хотите уволиться и громко хлопнуть дверью напоследок, разглашать информацию о компании, ее руководстве, текущей ситуации, а тем более конфиденциальные сведения — смерти подобно. Хотя бы потому, что в другой организации тридцать три раза подумают, брать ли на работу того, кто потом может так же все «слить» конкурентам, только уже о них. Да и слава будет бежать впереди вас. Тем более нельзя распространяться на эти темы с окружающими, если вы планируете продолжить трудиться в этой организации. Источник, то есть вы, будет вскоре обнаружен, после чего как минимум вам не будут доверять ничего важного, а как максимум — укажут на дверь.
Кроме того, стоит помнить и о таких немаловажных вещах, как
внешний вид и опрятность (неухоженный человек доверия не вызывает),
соблюдение норм при выборе еды в офис: некоторые люди не отказывают
себе ни в чем, употребляя прямо на рабочем месте рыбу, лук и чеснок
и иные ароматные «прелести», а в итоге весь коллектив мучается. То
же самое относится и к чрезмерному использованию парфюма —
Поэтому в первую очередь руководствуйтесь известным принципом «поступай с окружающими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой».
Комментарии