15 свадебных традиций, которые сегодня кажутся странными

LifeКорр

111 Просмотры 0

1. К холостым парням и девушкам, которым пора было жениться, привязывали колодку.

Обрубок дерева, который не может дать поросли, – символ безжизненности. Такой обряд был распространен в западных районах России на Масленицу. Делали его в понедельник: собирались группы женщин и ходили по домам, где проживали неженатые парни и незамужние девушки. В Полтавской губернии колодку привязывали и родителям холостяков. Гораздо чаще наказывали все же парней, поскольку от них должна была исходить инициатива брака. Отец в этом случае укорял сына: «Не хотел слушаться батьку (то есть жениться) – теперь колодку тяни!» К женщинам, оставшимся вне брака, если они не посвящали себя служению Богу, прилипали обидные прозвища: «вековуха», «старка», «непетый волос», «надолба»

А ведь девушке могло быть всего 20 лет!

2. В три года мальчику уже говорили: «Невеста родится – жених на коня садится».

Эта пословица отправляет нас в раннее Средневековье, когда на Руси существовал обряд пострига. Совершался он над мальчиком, когда тот достигал трех-четырех лет, и обозначал выход его из младенчества, признание ребенка законным сыном и наследником отца, будущим членом общества – работником и хозяином, то есть ответственным за хозяйство, созданное отцом. После пострижения волос мальчика выводили во двор, где его встречал отец с объезженным конем, на которого усаживал сына. Поддерживая коня под уздцы, отец с маленьким наездником обходил вокруг дома. Во время торжественного обеда по этому случаю мальчику сообщалось, что где-то в данный момент родилась его невеста. Делалось это вполне серьезно, что с раннего возраста способствовало формированию у мальчика, будущего мужчины, представления им о семье как неотъемлемой и очень важной части жизни.

3. Девочке в трехлетнем возрасте бабушка мастерила куклу.

Играя с куклой, девочка копировала взрослых, под их чутким руководством кормила куклу, укладывала спать, при этом напевая песенки, так она с раннего возраста приобретала навыки материнства.

4. Брачный возраст мужчин определяется в 15 лет, у женщин – в 13 лет.

Так, «мужчин женят очень молодыми, когда у них еще не сформировалось никакого характера». Вступление в брак русского населения в середине XIX века, например в Поволжье, заканчивалось к 25 годам.

5. В некоторых областях России сватовство чаще осуществлялось женщинами.

Кандидатуру невесты обсуждали на семейных советах, где разбиралась родословная невесты, оценивались наличие в роду непутевых людей, физическое здоровье, послушность, уважительность, а также красота, имущественное положение невесты.

6. Возмещение убытков.

Если одна из сторон отказывалась от свадьбы, она должна была возместить убытки другой.

7. Подготовка.

«Великая неделя», время подготовки к свадьбе, могла длиться несколько месяцев.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии