Майские праздники всегда ассоциируются с шашлыками на природе. Но специалисты спорят о его пользе. WomanHit.ru выяснил все плюсы и минусы этого блюда и записал, как его следует готовить

Минусы
Бензпирены. Во время приготовления шашлыка на раскаленные угли капает жир. В результате этого образуется бензпирен, который является главным канцерогеном табачного дыма. И этот бензпирен оседает на кусках мяса. Поэтому лучше жарить шашлык на дровах, а не углях
Гетероциклические ароматические амины (ГАА). Это канцероген, который синтезируется непосредственно на мясе во время жарки шашлыка. Поджаристая корочка, угольки по краям — это и есть ГАА. Поэтому поджарки лучше срезать. Увеличить расстояние между мясом и углями и чаще вращать шампуры, чтобы корочка не была сильно зажаристой.
Плюсы
Специалисты утверждают, что правильно приготовленный шашлык всегда будет диетическим. Мясо на углях менее калорийное, чем жареное. В таком мясе сохраняется больше питательных веществ, чем при другом способе приготовления.
Готовим правильно
Шашлык можно начинать готовить через 25–30 минут после использования розжига. Мясо должно быть хорошо промариновано. Маринад — защита от микробов, в том числе от канцерогенов. Оптимальная порция для взрослого — это 200–250 г шашлыка. Лучше всего на стол поставить зеленые овощи, свежую зелень и отказаться от колбасы, сыра, майонеза, шпрот и другой жирной и соленой еды.

Маринад для постной свинины или курицы
Ингредиенты: 4 ст. л. сметаны (15%) или натуральный греческий йогурт, 2 ст. л. лимонного сока, 2–3 зубчика чеснока, укроп, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления: все ингредиенты соединить. В маринаде мясо нужно держать минимум час.
Апельсиновый маринад для окорочков
Ингредиенты: 1 л кефира (можно взять обезжиренный), 1 апельсин, 1 лимон, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу, зелень.
Способ приготовления: цедру апельсина натереть, мякоть нарезать. Из лимона выжать сок, чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами, зелень нарубить. Соединить ингредиенты. С окорочков снять кожу. Маринад втереть в мясо. Оставить окорочка часа на два-три. Во время жарки мясо промазывать маринадом.
Маринад для рыбы
Ингредиенты: на 1 кг любой рыбы нужно 2 луковицы, сок из половины лимона, 2 ст. л. горчицы, соль, перец, зелень.
Способ приготовления: крупную рыбу нарезать на куски, мелкую можно мариновать целиком. Соединить все ингредиенты. Маринадом промазать рыбу. Минимальное время для маринования шашлыка 25 минут, лучше подержать час-два.
Комментарии