
Шоколад окутан множеством популярных мифов, не имеющих отношения к истине. Один из них — данная сладость провоцирует появление прыщей. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
По словам эксперта, нет научных данных, подтверждающих связь шоколада и появления акне. Сам по себе шоколад не вызывает прыщи. Однако стоит учесть, что в плитках и конфетах могут находиться добавки. Жиры и сахара повышают гликемический индекс и калорийность шоколада. Также жиры способны провоцировать повышенный синтез гормонов, включая тестостерон
"Шоколад — мощный аллерген, если им увлекаться
чрезмерно, можно столкнуться с отёком Квинке или крапивницей.
В шоколаде даже с минимумом добавок всё равно много
компонентов — это могут быть яйца, орехи, арахис, соя.
А ещё в нём может попадаться хитин — основа панциря
насекомых, которая попадает при переработке какао-бобов. И,
конечно же, надо следить за составом шоколада — чем
в нём больше ароматизаторов, красителей и прочих добавок,
тем выше риски нежелательных проявлений", — пояснила
Мансурова в беседе с
Второй миф — шоколад повышает холестерин. Мансурова напомнила, что в состав шоколада входит масло какао, которое на четверть состоит из карбоновых кислот, а на треть — из стеариновой кислоты. Также в составе есть олеиновая кислота. Оба этих вещества ощутимо не сказываются на количестве холестерина в организме. Напротив, шоколад может даже снижать уровень холестерина за счёт наличия флавоноидов. Главное условие — знать меру. По словам диетолога, можно употреблять одну-две полосочки горького шоколада в день, а согласно данным учёных, антихолестериновыми свойствами обладает лишь шоколад с содержанием какао более 60%.
Третий миф — в шоколаде много кофеина, сажающего сердце. В стопроцентном продукте содержится 240 мг кофеина, что равно 2,5 чашки кофе. Это не превышает допустимую безопасную дневную дозировку. В сладко-горьком шоколаде с содержанием какао 55% — 124 мг кофеина, в молочном с 33% — 45 мг, что эквивалентно чашке чёрного чая. А вот за содержанием сахара в шоколаде стоит следить более пристально, так как вместе с кофеином он может привести к изменениям в нервной системе.
Следующий миф — шоколад вызывает привыкание. Это убеждение, скорее, связано с тем, что все продукты, в которых много углеводов, включая шоколад, вызывают тягу, напоминающую зависимость. Также шоколад влияет на дофамин, называемый в народе гормоном радости и удовольствия, отметила нутрициолог.
"В ряде исследований было выявлено, что шоколад — один из самых проблемных продуктов для человека с зависимым пищевым поведением. Также его определили как пищу, вызывающую наибольшее привыкание. Дополнительную зависимость может создавать кофеин в его составе", — предупредила Мансурова.
Не совсем верно, что шоколад нельзя есть диабетикам. Конечно, он может провоцировать скачки глюкозы в крови, однако если выбрать продукт с максимально низким гликемическим индексом, то можно избежать серьёзных проблем. Специалист посоветовала диабетикам присмотреться к горькому шоколаду (всего пара долек в день), а ещё пастиле, зефиру и мармеладу.
Ранее россиянам
Комментарии