Среди важных традиций, которые чтят православные верующие в
праздник Крещение Господне, является не только купание в проруби и
поход в церковь, но и застолье, состоящее из особенных блюд. Причём
праздничные ужины в сочельник и в Богоявление отличаются, пишет
Например, 18 января в народе прозвали «голодной кутьёй», поскольку в этот день запрещается что-либо есть. Садиться за стол можно только после того, как на небе взойдёт первая звезда. Трапеза должна быть полностью постной. В меню могут быть традиционные блюда русской кухни: кутья (каша из пшеницы, ячменя или риса с добавлением сухофруктов), ароматный компот узвар с мёдом, борщ без мяса, вареники, голубцы с начинкой из риса и овощей, допускается рыба и выпечка.
После наступления Крещения 19 января все гастрономические запреты будут сняты. Можно есть что угодно, главное — не переедать. Важно, чтобы на столе стояло определённое количество блюд: 7, 9 или 12
Ранее Life.ru писал
Комментарии