«Домострой» рекомендует: Историк русской кухни развеял мифы о происхождении сала

Общество

22 Просмотры Откликов

Сало – давнее кулинарное наследие человечества. Мы вряд ли сегодня определим, кто является первооткрывателем этого продукта. Тем не менее, в Сети и среди экспертов нередки споры, чьё же сало — русское или украинское? Об этом рассказал историк русской кухни Павел Сюткин.

В беседе с Life.ru он указал на то, что свинину применяют в кулинарии тысячи лет. Упоминания об этом мясе есть даже в средневековых европейских источниках. И в каждой стране были собственные, порой непохожие технологии заготовления сала.

По словам историка, к XV-XVI векам сало стало вполне обычным продуктом для русской кухни. «И шти да кашу с ветчиною жидкую, а иногда густую, с салом», — советует готовить автор «Домостроя» (1550-е гг). Вот только сало в те времена на Руси использовалось в основном топлёное — перетопленное в бочках. Это не значит, что классического, каким привыкли его видеть мы, на столах не было, но его популярность была не сравнима с топлёным

Эта картина сохраняется даже в начале XIX века, говорит Сюткин. Так, в «Русской поварне» Василия Левшина (1816) на первом месте ставится именно топлёное сало (свиное и говяжье).

В южной России ситуация немного другая. Исторически в тех регионах чаще использовалось сало свиное — ещё с тех времён, когда свиньи содержались не в хлеву, а вольно паслись в дубравах, питаясь желудями. Что касается кухни кубанских казаков, то сало они брали с собой в походы и очень любили.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии