Российская прыгунья в длину, серебряный призёр чемпионата мира
2017 года, двукратная чемпионка Европы в помещении (2011, 2013),
призёр чемпионата Европы 2014 года
О том, как изменилась Москва
Колоссальных изменений не заметила. За исключением, может быть, отсутствия каких-то магазинов. Шопинг и не был моей целью, но это бросилось в глаза. А оставшееся время провела в Твери. Там, в принципе, ничего не поменялось
В августе Дарья Клишина приезжала в Москву — до этого она не была в России с декабря 2021 года.
О жизни в Майами
Помню, я говорила, что не хотела бы жить в Майами. Не нравилось. Казалось, что здесь ничего не происходит. Только пляж, туристы и отели. Моё представление о Майами было таким: всё красиво, потрясающе. Для какого-то длинного выходного или недели каникул — идеально. Но жизни здесь я себе не представляла. Только обследовав другие районы, поняла: пляж — это пляж, а Майами — это Майами. Майами-Бич, растянувшийся вдоль океана, и Майами — это две разные жизни. В нашем районе нет ни единого туриста — тут люди только живут. Вокруг очень много школ. Абсолютно другая атмосфера. Здесь вообще не чувствуется наплыва людей на праздники или длинные выходные. Всё движение происходит там, на пляже. До нас это не доходит. Для жизни с детьми это очень комфортное место. Единственное, я не очень люблю лето в Майами. Очень жарко и влажно. Поэтому летом мы всегда уезжаем.
Мне нравится, что практически круглый год ты можешь открыть двери, и дети будут находиться на улице. Гулять, плавать — это прекрасно. В нашем районе живут только семьи. Рядом школы. Как раз из-за этого сюда многие переезжают. Здесь у нас уже появились какие-то друзья. Мне и моей семье здесь хорошо, поэтому я чувствую себя комфортно.
Что не нравится в США
Всегда раздражало наличие дичайше дорогой страховки на здоровье. Я понимаю, что по ней ты можешь буквально к любому врачу пойти бесплатно и полис это покроет. Но он настолько дорогой, что иногда задумываешься: я же не хожу ни к каким врачам — пока, по крайней мере, слава богу. <...>Такие огромные деньги, а я не иду к докторам. Но всё равно приходится платить.
Бесят кредитные карты — это с юности ещё идёт. Когда я в 13 лет переехала в Москву, у меня совсем не было денег. Потом появилась первая зарплата — 1200 рублей в месяц. Естественно, мне не хватало, но за год я только раз попросила у родителей немножко денег. И то было дичайше стыдно — думала, провалюсь сквозь землю! Так-то я всё время пыталась рассчитывать. Купишь проездной на метро, на общественный транспорт — и уже половины суммы нет. Если поздно приезжала в училище с тренировки и не успевала на ужин в столовую, приходилось покупать какую-то еду. Тем не менее я считала, что кредит — это самое страшное в жизни, что с человеком может случиться. Ипотека — это вообще было для меня что-то ужасное. С тех пор кредитные карты вызывают у меня чувство, что ты кому-то должен. А я ненавижу быть должной — ни в чём и никому. А в Штатах без кредитной карты, без кредитной истории ты не можешь ничего! От слова вообще. Ты даже телефон себе не можешь купить. Вот это меня всё время убивало. Зачем мне пользоваться кредиткой и каждый месяц покрывать задолженность дебетовой картой?
О материнстве
Все будни я встаю в 6:50, потому что старший сын идёт в школу (в России это считалось бы детсадом). Готовлю ему завтрак и отправляю на занятия. В 7:30 ему нужно быть на месте. После этого делаю какие-то домашние дела — они есть всегда. Дети днём всё разбрасывают, а ты потом собираешь. Затем всё это происходит опять — в общем, замкнутый круг. Плюс эти мальчики очень много едят, и им надо много готовить. Потом просыпается маленький — мне нужно быть с ним. Помыть, переодеть, приготовить завтрак, покормить, поиграть. У нас есть няня, которая нам помогает, но она приходит в 10 часов. А до этого времени я бегаю по дому с маленьким, пытаясь сделать все дела. Всегда происходят какие-то сторонние вещи дома или на улице. Старшего забирать из школы и дальше везти по занятиям. А вечером — приготовить ужин, покупать маленького, сделать домашние задания со старшим — и всё, ты труп, ха-ха!



Дарья Клишина — российская прыгунья в длину, серебряный призёр
чемпионата мира 2017 года, двукратная чемпионка Европы в помещении
(2011, 2013), призёр чемпионата Европы 2014 года, чемпионка мира
среди спортсменов до 17 лет 2007 года, чемпионка Европы среди
юниоров 2009 года, чемпионка Европы среди молодёжи 2011 года. В
2016 году Клишину
С 2013 года Дарья Клишина живёт и тренируется в США. Официально
она не замужем, у неё есть двое сыновей 2018 и 2022 годов рождения.
О супруге, имя которого неизвестно, Клишина
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Комментарии