Эффект Манделы: тайна и разгадка любопытного феномена

ЖенскийЖурнал

129 Просмотры Откликов

Эффект Манделы: тайна и разгадка любопытного феномена. фото
Эффект Манделы: тайна и разгадка любопытного феномена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Эффект Манделы поразил воображение многих и вызвал интригующие дискуссии по всему миру. Это явление относится к коллективному неправильному запоминанию конкретных фактов или событий большой группой людей. 

Это увлекательная концепция, которая подчеркивает ошибочность человеческой памяти и восприятия. Давайте углубимся в то, что представляет собой эффект Манделы, рассмотрим некоторые примеры и прольем свет на его происхождение.

Эффект Манделы был введен Фионой Брум, исследователем паранормальных явлений, в 2010 году. Свое название он получил от широко распространенного заблуждения относительно смерти Нельсона Манделы. 

Согласно распространенной версии, Мандела скончался в тюрьме в 1980-х годах. Однако в действительности он был освобожден в 1990 году и стал президентом Южной Африки в 1994 году. 

Эффект Манделы возникает, когда значительное число людей помнит событие или деталь иначе, чем в действительности.

Отставка Ельцина

Немало примеров «эффекта Манделы» существует и в русскоязычной культуре

Один из наиболее показательных связан с отставкой Бориса Ельцина. 

Якобы первый российский президент объявил в прямом эфире 31 декабря 1999 года. Многим выступление запомнилось фразой «Я устал, я ухожу», которая позже получила культовый статус и стала мемом. Но на самом деле Ельцин произнес: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».

Никита Хрущев

Генсек СССР известен не только благодаря кукурузе и малоэтажным домам-«хрущевкам». Многие люди словно свидетели помнят о заседании ООН, на котором Хрущев стучал ботинком по трибуне и угрожал «Мы вам покажем Кузькину мать!». Даже есть фотография генсека с ботинком в руке.

Вот только Кузькиной матерью Хрущев грозил американской делегации при ее визите в Москву, а ботинком хоть и стучал на заседании ООН, но при этом сидел в зале. А за трибуной тряс кулаком и это уже было на другом заседании ООН.

Мона Лиза

Да, и с этой картиной связан эффект Манделы. На этот раз он основан на особенностях восприятия человека. Аудитория давно разделилась на два лагеря. Одни доказывают, что Джоконда улыбается. Другие же убеждены в том, что она хмурится. 

Причина полярности мнений в восприятии картины. Если человек долго рассматривал портреты хмурых людей, он автоматически причисляет к хмурящимся и Джоконду.

Цитата «Зеркало, зеркало»

Все уверены, что в культовом диснеевском фильме «Белоснежка» знаменитая фраза злой королевы обычно звучит как «Mirror, mirror on the wall, who is the fairest of them all?». Однако, если вы пересмотрите фильм, то обнаружите, что на самом деле она говорит: «Волшебное зеркало на стене…».

Эффект Манделы: тайна и разгадка любопытного феномена. фото
Эффект Манделы: тайна и разгадка любопытного феномена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Монокль из «Монополии»

Многие люди помнят, что культовый персонаж настольной игры "Монополия" носил монокль. На самом деле у персонажа по имени Богатый дядюшка Пеннибэгс никогда не было монокля. Это наглядно иллюстрирует, как наши воспоминания могут нас обманывать.

«Покатай меня, Большая Черепаха»

На самом деле фраза в том виде, в каком ее ошибочно помнят многие, в классическом советском мультфильме «Как Львенок и Черепаха пели песню» не звучала. 

В действительности Львенок говорит: «А теперь... Теперь покатай меня, а?» Выражение «большая черепаха» произносится в мультике, уже в конце, когда персонажи прощаются.

Эффект Манделы часто объясняют различными психологическими факторами. Одна из теорий предполагает, что ложные воспоминания могут быть внедрены через социальное влияние, что приводит к созданию общей коллективной памяти. 

Этому явлению могут способствовать когнитивные предубеждения, такие как конфабуляция и дезинформация. Поскольку мы неоднократно сталкиваемся с информацией или видим ее в определенном виде, наши воспоминания могут искажаться, что и приводит к эффекту Манделы.

Стоит уточнить, что эффект Манделы не связан с самим Нельсоном Манделой, а скорее с неправильным восприятием его смерти. 

Нельсон Мандела, выдающийся активист борьбы с апартеидом, политик и лауреат Нобелевской премии мира, сыграл ключевую роль в истории Южной Африки. 

К сожалению, его кончина в 2013 году еще больше подогрела ложное представление о его предыдущей смерти, что в конечном итоге способствовало появлению названия столь удивительного явления.

В заключение следует отметить, что «эффект Манделы» продолжает интриговать и озадачивать людей во всем мире. Он напоминает нам о том, что память — это сложный и несовершенный механизм. 

Приведенные выше примеры — это лишь небольшое представление о бесчисленных случаях этого феномена. Будь то общие ложные воспоминания или когнитивные предубеждения, эффект Манделы позволяет усомниться в надежности наших воспоминаний и глубже исследовать тайны человеческого разума.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии