Ожирением в России страдают 62% взрослых и 17,1% детей. Как этого избежать и сбалансировать питание, рассказал в эфире академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
"Это катастрофа. Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию целого букета различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы: это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — то, от чего мы теряем людей. Это, кроме того, сахарный диабет, заболеваемость которым, к сожалению, растёт", — пояснил Тутельян.
Человеку, ограничивая питание традиционными продуктами, зачастую приходится выбирать: либо полнеть, либо лишать организм важных нутриентов. Ведь в матрице продуктов растворены необходимые человеку витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения. Чтобы получить их в достаточном количестве, надо много есть, превышая норму калорий.
Справиться с ожирением способны обогащённые продукты. Они позволяют персонифицировать питание, подбирать рацион по своим потребностям
Чтобы их правильно выбрать, достаточно обзавестись привычкой читать этикетки, смотреть на химический состав, обращать внимание на калорийность, содержание белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и на процент от суточной потребности. Эксперт напомнил, что человеку нужны полиненасыщенные жирные кислоты, но не насыщенные жиры и холестерин, поэтому нужно выбирать низкожировые продукты.
Комментарии