Щитовидная железа выполняет функцию регулирования обмена веществ и поддерживает гормональный баланс. Об этом в беседе с Life.ru заявил заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Александр Коньков.
По его словам, дефицит определённых микроэлементов может привести к усталости, перепадам настроения, изменениям веса и другим серьёзным проблемам со здоровьем.
Среди фруктов наиболее полезными для щитовидки являются фейхоа и хурма, содержащие не только йод, но и натрий, магний, железо, а также витамины А, С и Р. Не менее важны морепродукты — мидии, крабы, красная рыба (лосось, форель, горбуша), которые помимо йода содержат ценные омега-3 кислоты, витамин D, селен и тирозин — аминокислоту, необходимую для синтеза гормонов.
Профессор Коньков также рекомендует включать в рацион шпинат и лук — природные антиоксиданты с уникальным набором микроэлементов.
«Это фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие», — заключил он.
Комментарии