Диетологи, терапевты, тренеры по фитнесу – все уже устали повторять, как важно пить чистую воду каждый день. Но не из-под крана же? А может, вообще стоит к минеральной воде присмотреться? Мы решили составить гид по воде, чтобы вы точно знали, на что идете.
Покупая воду, прежде всего нужно смотреть на этикетку. На ней должно быть указано:
-
— питьевая или минеральная вода (и уточнение: столовая, лечебно-столовая или лечебная);
— группа воды в зависимости от основных содержащихся в ней солей (например, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая);
— количественное содержание в воде ионов и номер скважины (хотя эта информация действительно полезна лишь специалистам).
Питьевая негазированная
Содержание солей в такой воде минимально: 200−500 мг/л. Поэтому пить ее можно без ограничений как взрослым, так и детям. На воде хорошо варить супы, компоты, кофе.
Однако определить на вкус такую воду невозможно. Она может быть взята из природного источника или из-под крана и обеззаражена
Примеры: «Архыз питьевая», «Черноголовская питьевая», «Шишкин лес».
Природная газированная
Содержание солей в такой воде чуть выше, но вода обогащена углекислым газом. Кстати, газы способствуют обеззараживанию воды, продлевая ее срок годности. Однако пить ее в больших количествах не рекомендуется, так как газы влияют на кислотность желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Вода противопоказана людям, страдающим расстройством ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при гастритах и склонности к метеоризму.
Примеры: «Perrier», «Александров ключ», «Аква Минерале».
Минеральная столовая
Вода содержит природные микроэлементы: кальций, магний, хлориды,
гидрокарбонат натрия. Их количество не превышает 1 г на литр. Такая
вода, как правило, добывается из скважин и не содержит вредных
примесей. Такую воду хорошо пить, чтобы
Пузырьки в минеральной столовой воде не газированные, а природные! Чтобы они не раздражали стенки желудка, можно их выпустить, на некоторое время оставив бутылку открытой. Однако такую воду не стоит использовать для приготовления пищи: при нагревании соли выпадают в осадок, полезность теряется, иногда вода приобретает неприятный привкус.
Примеры: «Черноголовская столовая», природная минеральная вода «Я», «Архыз горная».
Минеральная лечебно-столовая
Содержит до 10 г солей на литр. Вода с легким солоноватым привкусом предназначена для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Пить такую воду можно без назначения врача. Однако делать это стоит без фанатизма, так как вода обладает легким слабительным эффектом, а при длительном употреблении соли накапливаются в организме. Их избыток может навредить почкам, сосудам, зубам и слизистой желудка.
Примеры: «Ессентуки-1», «Ессентуки-4», «Эдельвейс», «Новотерская».
Минеральная лечебная
На вкус – самая соленая вода. Она содержит 10 г солей на литр. В ней повышено содержание как минимум одного активного микроэлемента, в зависимости от наличия которых вода разделяется по назначению. Как правило, она предназначена для лечения и профилактики заболеваний: ЖКТ, печени, почек, дыхательной системы. Есть вода, выводящая шлаки из организма и способствующая похудению.
Употреблять такую воду следует по назначению врача и в определенных количествах. Вообще, к минеральной столовой воде можно относиться как к лекарству. Некоторые сорта полезны для ингаляций, магниевая вода восстановит организм в период стрессов, а бикарбонатная полезна спортсменам.
Примеры: «Ессентуки-17», «Нагутская-26».
Мнение специалиста
Александр Немов, диетолог:
«В день рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды. Она должна быть чистой и питьевой, желательно не газированной. У многих покупателей ошибочно складывается мнение, что, если вода газированна, она точно не водопроводная, но поверьте, даже водопроводную воду можно газировать так, что вы и не заметите. Газированная вода излишне закисляет среду в двенадцатиперстной кишке, что не очень хорошо для пищеварения. Также не стоит покупать воду с добавлением лимона или прочих фруктов – это одна сплошная химия. Лучше самому выдавить какое-то умеренное количество лимона в воду. Пить воду лучше ни холодную, ни горячую, а теплую – при температуре от 38 до 40 градусов у нас и происходит пищеварение».
Комментарии