Как сделать вяленые томаты и сохранить их до зимы — солнце больше не нужно

ЖенскийЖурнал

61 Просмотры Откликов

Томаты
Томаты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вяленые томаты — отличный вариант заготовки на зиму. Таким образом помидоры хранили еще в древние времена, а сегодня данное блюдо считается деликатесом. Можно подумать, что процесс сушки томатов довольно трудоемкий, однако есть несколько советов, которые помогут его ускорить и облегчить.

Вялить лучше всего мясистые сорта с плотной кожей и небольшим содержанием воды, например, сливовидные. Однако если необходимо переработать урожай с огорода, то тут уж выбирать не приходится. Но стоит отбирать плоды одного размера, чтобы они сохли с одинаковой скоростью, пишет канал «Свое родное. Фермерские продукты»

Изначально помидоры сушили на солнце. Так до сих пор делают в Средиземноморье, где жарко и много солнца. В средней полосе такой способ удастся испробовать лишь летом, если температура держится в районе +30 градусов длительное время. Томаты разрезают на половинки, посыпают морской солью и травами и выкладывают на плоский поднос, прикрывая сверху марлей. Овощи выставляют на солнце и переворачивают каждые четыре часа, а на ночь заносят в помещение. Примерно через неделю-две помидоры достигнут нужной консистенции.

В современных условиях функции солнца прекрасно выполняет духовка. Необходимо выставить в ней температуру в диапазоне 60-90 градусов в режиме конвекции и поставить туда противень с томатами минимум на 4 часа. Эксперты отмечают, что не стоит спешить с сушкой помидоров, а лучше делать все медленно — так они будут храниться дольше. Если у вас есть дегидратор, то он еще больше облегчит процесс: достаточно поместить туда помидоры, выставить нужную температуру и время и забыть про них.

Готовность томатов проверяют по внешним признакам: плоды должны быть достаточно сухими, но не жесткими. При сжимании помидоры гнуться, но не ломаются. Вяленые овощи хранят в плотно закрытых банках или контейнерах в холодильнике несколько месяцев, можно их и заморозить. Однако самая вкусная закуска получится, если залить сушеные помидоры оливковым маслом с добавлением чеснока и трав, и оставить на пару дней «промариноваться», а потом убрать в холодильник.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии