Екатерина Астанкова: «Кимпаб — ближайший родственник японских роллов, отличающийся от них своей демократичностью. Отличный вариант для пикников и просто очень вкусная штука! Как можно понять из названия, основными компонентами кимпаба являются сушеные водоросли «ким» (у нас чаще называются нори) в виде квадратного листа, в которые заворачивается «паб», то есть рис. Кстати, наиболее простая форма кимпаба, распространенная в одной из провинций Кореи, состоит исключительно из двух этих слагаемых. Получаются тонкие сигарообразные роллы, использующиеся в качестве закуски вместе с острыми квашеными овощами. Характерной особенностью кимпаба является то, что для начинки используются ужеприготовленные продукты. Это, во-первых, повышает его безопасность и позволяет брать с собойв качестве перекуса (в отличие от роллов с сырой рыбой, например). Я предлагаю вам приготовить два вида роллов с самыми простыми и доступными начинками».
Ингредиенты
Рис (круглый, отваренный или приготовленный на пару) |
400-450 г |
Сосиски | 3 шт. |
Крабовые палочки | 3-4 шт. |
Тунец консервированный (в собственном соку) |
140 г |
Огурцы (крупный) |
1 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук зелёный | по вкусу |
Салат зеленый | 2—3 шт. |
Соевый соус | 2 ст
|
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Кунжут | 1/2 ч. л. |
Перцовая паста (кочудян) |
1 ст. л. |
Водоросли для роллов | 6 шт. |
Приготовление:
- Из яиц следует приготовить тонкий омлет. Для этого яйца с небольшим количеством соли размешиваются вилкой и распределяются по слабо нагретой сковородке, слегка смазанной маслом. Готовить нужно до того момента, как омлет схватится, пережаривать и переворачивать его не нужно. Остудить, свернуть трубочкой и нарезать максимально тонкой соломкой.
- Сосиски лучше подержать в кипятке или даже отварить, как кому нравится. Разрезать вдоль на 4 части. Крабовые палочки — также на 3–4 части. Огурец очистить от кожуры, удалить семена и нашинковать длинными ломтиками 0,5 см толщиной.
- Морковь нашинковать на «корейской» терке, посолить, помять, можно сбрызнуть каплей соевого соуса. Перья лука обрезать по ширине листа, листья салата или шпината обдать кипятком и удалить жесткие стебли. Тунец размять вилкой, по желанию заправить 1/2 ч. л. перечной пасты кочудян.
- Циновку для скручивания роллов удобнее обернуть пищевой пленкой. Кладем на нее пластину водорослей гладкой стороной вниз. По ней распределяем теплый рис, аккуратно прижимая его к листу из водорослей. Лучше оставить свободными 3–4 см по внешнему краю, чтобы кимпаб хорошо свернулся. Если вы планируете смочить рис кунжутным маслом – сейчас самое время.
- Выкладываем на рис начинку. Салатную зелень можно распределить по всей поверхности риса, а тунец, морковь, огурец и лук выложить поочередно от внутреннего края кчем богльш внешнему (мягкие компоненты начинки лучше размещать у самого края, чтобы они оказались в середине ролла). Аккуратно и плотно сворачиваем кимпаб с помощью циновки. Свободный от риса край пластины лучше увлажнить — так он крепче приклеится. Проделываем все это еще два раза.
- На три оставшиеся пластины поверх риса выкладываем по кусочку сосиски, крабовой палочки, омлет, огурец и зеленый лук. Заворачиваем и этот кимпаб.
- Острым ножом нарезаем наш кимпаб на удобные кусочки. Лучше смачивать лезвие водой, чтобы рис к нему не приклеивался.
- Подаем с соевым соусом, в который при желании можно добавить немного перцовой пасты.
Приятного аппетита!
Комментарии