«Домашних животных у нас очень много: осы, мухи, комары, слепни. Иногда за домашнее животное схожу я. Это когда жена говорит: «Иди есть», или «Сидеть», или «К ноге», — рассказывает телеведущий.
—
— Комарово прославила не только эта песня
— Да уж. Тут жили Дмитрий Шостакович, Николай Аничков,
Василий Соловьев-Седой, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие,
Юрий Герман, Евгений Шварц. Некоторые знаменитые обитатели Комарово
и похоронены на местном кладбище:
— Именно так. Наша дача как раз находится почти напротив дома Даниила Александровича. У нас маленький дом, а у него еще меньше, по-моему. В общем, Комарово — культовое место, очень посещаемое. Тут в выходные мимо нас толпы народа идут и едут, особенно летом. Кто на кладбище, поклониться Ахматовой и остальным великим, кто на Щучье озеро, кто за черникой в лес. Поэтому мы, местные, за ягодами вынуждены в другие места отправляться, подальше. А на другой стороне железной дороги — ближе к Финскому заливу — там вообще элитная публика обитает. Начиная с губернаторской резиденции.
— Как вы оказались в Комарово?
— Всегда мечтал поселиться именно здесь. Хотя в смысле климата тут не самое лучшее место даже по питерским меркам — он, как известно, мерзкий. У нас здесь залив, ветра, по сравнению с городом холоднее градуса на два-три, и весна позднее приходит. Но мне всегда очень хотелось именно в Комарово. Может, оттого, что здесь я провел первое «полное» лето своей жизни. Я родился в августе 1957 года, а в 1958-м родители привезли меня сюда на летний сезон. Сохранилась фотография, где я в Комарово совсем маленький, на руках у отца с матерью. Причем наша семья тогда поселилась на той же улице, на которой сейчас я живу.
— У родителей был собственный дом?
— Никогда не было. Они снимали так называемую «трестовскую» дачу. Тогда и в Ленинграде, и в Москве работал государственный (а других и не могло в СССР быть) дачный трест, у которого люди арендовали жилье на летние месяцы. В Комарово это были деревянные домики на две семьи. Каждой полагалась одна комнатка и одна верандочка, кухня и туалет — общие. Водопровода, душа не было (не говорю уж о горячей воде или газе). Тут до сих пор еще такие «дворцы» кое-где стоят, и люди в них летом живут. Примерно в таком и Анна Ахматова жила, называла его будкой, — он тоже сохранился... И вот лет двадцать назад по чистой везухе нам абсолютно случайно удалось купить тут маленький участочек, на котором построили дом. Небольшой, совсем не соответствующий представлениям о «звездной» жизни телеведущих.
— А почему небольшой?
— А большой дом бы и не влез: участочек был совсем крохотный. Потом мы его слегка расширили, но тут дети уже выросли и разъехались кто куда, у нас почти не бывают. А нам самим зачем большой дом? И так хватает.
— Чем, кстати, сыновья занимаются?
— Они меня вместе с моими юными коллегами подбили делать «фамильный» канал на YouTube, который так и назвали — «Набутовы». Ничего не понимаю в интернете, но, думаю, ладно, почему бы не попробовать.
Так вот, возвращаясь к даче. Нашей небольшой нам вполне достаточно. Мы живем очень скромно, даже слишком. Жена по этому поводу иногда ругается, говорит, что надо сделать нормальный подъезд к дому, а еще перестроить хозблок, а то у нас все такое простое, примитивное. Но я смотрю на это так: вопрос не в деньгах — их в дачу можно вбухивать до бесконечности, все дело в потребностях. Можно, например, построить бассейн. Вот Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, еще лет тридцать назад построил своими руками бассейн — гигантский, примерно шесть на два метра — и плавал в нем. А мне зачем, если я спокойно к плаванию отношусь? Купаться на Финский залив меня вообще не затащишь. То еще удовольствие: первые полкилометра идешь по щиколотку в воде, так мелко. На Щучьем озере лучше, но когда там тепло — толпы, не протолкнешься. Я холодной воды не боюсь, в свое время был моржом, просто не фанатею от процесса плавания. Предпочитаю другие радости, железо, например, потаскать. Так зачем мне бассейн?
— Ваш отец был вратарем ленинградского «Динамо» и спортивным комментатором. За вашими плечами работа в телеэфире на тринадцати Олимпиадах. А сами какой вид спорта любите?
— Футбол люблю очень, но сейчас чем-то подобным не занимаюсь, травмы старые не пускают. Предпочитаю кардионагрузки. Про железо — штангу и гантели — уже сказал, еще люблю разные эспандеры, резинки, ролики, гимнастические мячи, сейчас много этого добра появилось. Минут 30—40 в день — самое то.
— В спортзал ходите?
— А зачем, если я живу в Комарово, где дверь открыл, а за ней беговых дорожек — полный хвойный бор, и кардионагрузки набирай сколько хочешь! На самом деле, если ты более или менее погруженный в фитнес человек, то прекрасно знаешь: для получения нагрузки не нужны никакие штанги или сложные тренажеры. Можно с теннисным мячом в руках ухайдакаться за полчаса так, что потом не встанешь. Надо только знать правильные упражнения. В московской квартире у меня еще стоит гребной тренажер — люблю это дело, знаю его технику. А в Питере при желании еду в любимый гребной клуб и там сажусь в такой же тренажер. Мог бы и на воду пойти, но лень с лодкой возиться.
— Садом-огородом занимаетесь?
— Где? В Комарово? У нас на участке и вокруг в основном сосны метров по тридцать высотой. А под ними вся прочая растительность плохо приживается: тень и закисление почвы из-за хвои. Поэтому нормально растут на участках только туи, кипарисы и можжевельники. Ну, есть пара-тройка кустов смородины для порядку. Жена флоксы любит, вот прошлой осенью я их высадил целую грядку. Но, похоже, не очень-то они принялись...
— Вы на даче только летом живете?
— Нет, и зимой тоже. Дом у нас теплый, с централизованным газом и всеми прочими необходимыми для нормальной жизни вещами. Ведь Комарово формально — это Питер, хотя до города 40 километров. Как Новая Москва, Переделкино: не близко от центра, но в составе столицы. Наш район так и называется — Курортный. В него входит большая территория в сторону финской границы: Комарово, Репино, Сестрорецк. Благодаря такому гигантскому лесному массиву в черте города Петербург относится к числу самых зеленых мегаполисов Европы, хотя в самом городе, кроме асфальта, ничего не растет.
Так вот, хотя все наши Комарово, Репино и Зеленогорск считаются городом, газа у нас довольно долго не было, лет десять назад протянули по программе газификации — к каждому дому. Бесплатно, что радует. Ну и мы сразу, конечно, подключились! Так что теперь у нас на даче сплошные удобства: газовая плита, газовый котел зимой отапливает дом, греет воду. Красота! Живи круглый год! Что мы и делаем.
— На мангале готовите?
— Мангал нам подарили — здоровый такой, передвижной, на колесах. Мы им пользуемся, но очень редко. Во-первых, из-за погоды. Я же сказал: климат! Это ж нужно быть вечно пьяным, как Петр Первый, чтобы в месте с таким климатом город зафигачить. Вот, например, у нас на террасе стоит обеденный стол. Но в этом году мы его первый раз накрыли лишь в июне, потому что в мае был или холод, или дожди, или то и другое сразу. Правда, потом наступила жара, и мы теперь только на террасе и едим. Во-вторых, шашлыки я не люблю (может, оттого, что под них нужна выпивка, а я с этим делом завязал), а свинину так и вообще не ем. Не нравится. Потом: гриль надо достать, выкатить на лужайку, разжечь, затем чистить, убирать… Нет, мне все это лень, тем более когда в доме полноценная кухня с газовой плитой. У жены есть ребристая сковородка-гриль, и она на ней суперские вещи готовит уж точно не хуже, чем на гриле настоящем: овощи, рыба — все как мы любим. Только мороки меньше.
— Домашние животные у вас на даче есть?
— Конечно, их у нас очень много: осы, мухи, комары, слепни. (Смеется.) На самом деле иногда за домашнее животное схожу я. Это когда жена говорит: «Иди есть», или «Сидеть», или «К ноге».
— Кирилл, судя по всему, вы очень любите свою дачу...
— Конечно! Тут лучше высыпаешься, потому что другой воздух, другой уровень тишины, покоя, гармонии, чем в городе. А если становится скучновато или на работу надо, можешь сесть в машину, и через полчаса ты в Питере. Дороги у нас великолепные — тут же резиденция губернатора, дачи Конституционного суда, сами понимаете. На даче мне очень хорошо. Тем более что сосед — между нами даже забора нет — мой лучший дружочек Серега. Мы с ним вместе с 1965 года. Так что лучше не бывает. В общем, Комарово — это мое все!
Комментарии