Писательница и кулинарный эксперт
поделилась с 7days.ru рецептом невероятно вкусного паштета из книги
«Все под елку!» («Эксмо»).

PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».
Ингредиенты:
- Телячья или говяжья печень — 500 г
- Лук — 1—3 шт.
- Жирные сливки — 100 мл.
- Белое вино — 100 мл.
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Тертый мускатный орех — щепотка
- Молотый кориандр — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Морская соль
- Молотый черный перец
Приготовление:

- Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук — средними кольцами, чеснок — мелко.
- На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.
- Положить печень, обжаривать минут 5, не больше... Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!
- Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.
- В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).
- Печень отправить в блендер и — до состояния
абсолютного пюре. Разложить по формочкам.
Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё! - Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски — симпатично.
- Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.
Приятного аппетита!
Комментарии