Мясо в зоне риска: Россиянам назвали методы проверки продуктов на наличие антибиотиков

Общество

33 Просмотры Откликов

Антибиотики чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца. Если животных лечили антибиотиками без достаточного времени для выведения остатков, эти вещества могут остаться в пище. Особенно это касается рыбы и морепродуктов, выращенных в искусственных условиях, где корма могут содержать антибиотики. Об этом в беседе с Life.ru предупредила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Опасности, связанные с потреблением таких продуктов, включают аллергические реакции, развитие антибиотикорезистентности и нарушение микрофлоры кишечника. Некоторые антибиотики могут негативно воздействовать на печень и почки.

Чтобы снизить риск, рекомендуется покупать мясо и молочные продукты у проверенных производителей и отдавать предпочтение органической пище. Термическая обработка может уменьшить, но не устранить остатки антибиотиков

Замачивание мяса в воде или молоке также может помочь.

Существуют домашние методы проверки продуктов на наличие антибиотиков, хотя они не всегда точны. Например, если свежее молоко не скисло после добавления закваски за 10–12 часов, это может указывать на наличие антибиотиков. Аналогично если кусочек мяса не начинает бродить в растворе с дрожжами, это также может быть признаком их присутствия. Для более точной проверки можно использовать тест-полоски из ветеринарных магазинов или лабораторные методы, такие как «дельта-тест», заключила биолог.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии