
Злоупотребление переработанным красным мясом, а также дефицит
клетчатки повышают риск появления рака кишечника, который занимает
второе место по распространенности и смертности среди всех видов
онкологических заболеваний. Об этом
По словам доктора, есть факторы, на которые человек повлиять не в силе. В частности, это наследственность, наличие акромегалии, муковисцидоза или воспалительных заболеваний кишечника. Однако снизить шансы возникновения злокачественной опухоли прямой и толстой кишки всё-таки можно.
«Во-первых, нужно поддерживать здоровый вес, так как ожирение повышает риск рака кишечника. Также вероятность этой опухоли выше у людей с диабетом», — отметила врач.
Кроме того, на развитие болезни влияют алкоголь, курение и несбалансированное питание. Например, из рациона следует убрать колбасы, бекон, ветчину и другое копчёное, солёное и ферментированное мясо. Нельзя допускать дефицита клетчатки, а для этого надо есть больше овощей, фруктов, ягод, орехов и цельных зёрен.
Также важно проходить регулярное обследование, начиная с 45 лет
Комментарии