Названы три категории людей, кому вредна каша на завтрак

Общество

49 Просмотры Откликов

Каша не одинаково полезна для всех, есть три категории людей, которым её вредно употреблять во время завтрака. Об этом рассказала врач – эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалёва. К первой категории доктор отнесла людей с непереносимостью лактозы или белка коровьего молока.

"Здесь речь идёт о молочных кашах. Так как молоко входит в их состав, то эти блюда нельзя употреблять людям, у которых есть лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок", — приводит слова РИАМО эксперта.

Несоблюдение этой рекомендации грозит дискомфортом в кишечнике, болями или вздутием живота, запорами, диареей, а также кожными высыпаниями. Вторая группа людей, это те, кто не переносит глютен — это белок некоторых злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень, который может содержаться в овсяной крупе как примесь после обработки на производстве.

Таким людям нельзя есть каши, содержащие перечисленные злаки. По словам диетолога, этот белок безвреден для большинства, но если у человека аллергия на глютен, гиперчувствительность к нему или целиакия (непереносимость), то есть риск.

Третья группа, кому не рекомендованы каши на завтрак, — люди с избыточной массой тела и ожирением. Таким пациентам лучше употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами, например, омлет или яичницу с овощами и кусочком зернового хлеба или блюда из творога, и только один-два раза в неделю кашу, добавила Михалёва.

Каши врач советует готовить из цельнозерновой крупы или из таких, которые нужно долго варить (10–20 минут)

Они полезнее, так как содержат больше клетчатки и витаминов, чем обработанные рафинированные крупы, заключила кандидат медицинских наук.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии