Необычные сочетания, яркий вкус: 3 рецепта теплых салатов с тыквой, свеклой и бататом

ЖенскийЖурнал

37 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

После прогулки на свежем воздухе приятно прийти домой и согреться чаем или съесть горячее блюдо. Если не хочется тяжелой пищи, приготовьте теплый салат. В качестве основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и овощи — тыкву, свеклу или батат. Их запекают в духовке, благодаря чему вкус продуктов становится более насыщенным, а сами корнеплоды — нежными и сочными.

Рецептами теплых салатов поделился бренд-шеф медиаплатфомы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Салат с тыквой и бурратой

Нежное блюдо с запеченной теплой тыквой и расплавленной сливочной бурратой. Особый вкус салату придают специи, грецкие орехи и сочный гранат.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • тыква мускатная, нарезанная кубиками, — 400 г;
  • лук-шалот — 1/2 шт.;
  • соус наршараб — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1/2 ч
    л.;
  • молодая рукола — 100 г;
  • буррата, шарик — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло первого отжима — 3 ст. л.;
  • молотый тмин — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • зерна граната — по желанию.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Промойте и обсушите руколу.
  2. Измельчите лук-шалот и грецкие орехи. Достаньте буррату из холодильника.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла, тмин, паприку, 1/4 ч. л. перца и пару щепоток соли.
  5. Покройте специями кусочки тыквы. Выложите тыкву на противень в один слой и запекайте около 25 минут. В течение приготовления один раз перемешайте кусочки.
  6. Для заправки в чистой миске смешайте лук-шалот, соус наршараб, уксус, тимьян и оставшиеся 2 ст. л. масла, 1/4 ч. л. перца и пару щепоток соли.
  7. Разрежьте буррату на четвертинки.
  8. Выложите в салатник руколу, залейте 2 ст. л. заправки. Сверху разложите тыкву и ломтики бурраты. Полейте оставшимися 2 ст. л. заправки, посыпьте грецкими орехами и зернами граната.

Салат из свеклы, мандаринов и нута

Еще один аппетитный салат, в котором вкус зависит от способа приготовления главного ингредиента — свеклы. При запекании она становится более сладкой, ароматной и сохраняет больше питательных веществ.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • свекла мелкая — 900 г;
  • вода для варки — 400 мл;
  • полба — 100 г;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • лук-шалот — 1/2 шт.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • дижонская горчица — 3/4 ч. л.;
  • свежие листья тимьяна — 3/4 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • рукола — 50 г;
  • нут консервированный — 100 г;
  • свежая петрушка — 1/2 пучка (20 г);
  • мандарины мини без косточек — 3 шт.;
  • сыр фета — 50 г.

! Накануне готовки замочите полбу на ночь в холодной воде в пропорции 1:5 (крупа:вода).

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Тщательно помойте и обсушите свеклу. Смажьте клубни маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте свеклу в духовке в режиме конвекции 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и готовьте еще 30–40 минут до мягкости корнеплодов. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть на решетке.
  3. Слейте воду после замачивания и отправьте полбу в кастрюлю. Влейте воду для варки. Доведите до кипения и варите 30–35 минут, пока крупа не будет готова. Слейте оставшуюся жидкость и дайте полбе остыть.
  4. Очистите свеклу и нарежьте на дольки, лук-шалот и петрушку измельчите по отдельности.
  5. Смешайте уксус, лук-шалот, мед, горчицу, тимьян и соль в большой миске. Добавьте масло и взбейте вилкой.
  6. Покрошите фету. Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки.
  7. Промойте нут и обсушите его. Выложите в салатник полбу, свеклу, руколу, нут и петрушку. Добавьте заправку и перемешайте. Подавайте с дольками мандарина и фетой.

Салат из батата и полбы

Этот салат можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Сытным его делает батат, а пикантный вкус придает заправка из чеснока, лимона и оливкового масла.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • батат — 4 шт. (примерно 900 г);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло первого отжима — 5 ст. л.;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • полба — 200 г;
  • вода для варки — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий укроп — 50 г;
  • кресс-салат или рукола — 100 г.

! Накануне готовки замочите полбу на ночь в холодной воде в пропорции 1:5 (крупа:вода).

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите батат. Нарежьте кусочками толщиной 2,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С.
  3. Выложите батат на противень. Сбрызните 3 ст. л. масла; приправьте солью и перцем и перемешайте. Положите также зубчики чеснока в шелухе и запекайте около 20–30 минут. Во время приготовления перемешайте батат один раз.
  4. Пересыпьте полбу в кастрюлю и залейте водой для варки. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и готовьте 30–35 минут. Слейте воду и смешайте крупу с 2 ст. л. масла в большой миске. Посолите.
  5. Выжмите из лимона сок, натрите цедру.
  6. Когда чеснок остынет, снимите с него шелуху и разомните мякоть с лимонной цедрой и соком в небольшой миске.
  7. Измельчите укроп.
  8. Выложите в салатник батат, руколу и укроп, полбу и чесночную смесь. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите и подавайте к столу.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии