Новогодний стол на год Змеи

ЖенскийЖурнал

46 Просмотры Откликов

Новогодний стол на год Змеи
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Китае, Вьетнаме, Камбодже и других странах готовятся встретить год Деревянной Зеленой Змеи. Его приход будут отмечать ни много ни мало 16 дней, и застолье — важная часть праздника. Особенно важен ужин в ночь новолуния: он приносит удачу. В этот вечер готовят особые блюда с символическим значением. Китайцы пишут иероглифами, и у каждого несколько прочтений. Например, иероглиф «рыба» означает еще и успех в делах, а «утка» — это символ супружеского счастья. А это значит, что если эти продукты на столе — то к удаче.

Если все это вам по душе, не стоит ждать конца января, считает бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов

Вы можете объединить традиции и приготовить вкусный ужин на праздниках по его рецептам.

Запеченная рыба с чесноком и базиликом

Запеченная рыба с чесноком и базиликом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Секрет этого блюда — в маринаде из нескольких ингредиентов: чеснока, свежего базилика, небольшого количества цитрусовых и оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты:

  • филе палтуса (или другой рыбы) — 900 г;
  • сухой орегано — 1,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • базилик — 1–2 веточки;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • болгарский перец (красный или зеленый) — 2 шт.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. При необходимости заранее разморозьте рыбу. Промокните ломтики филе бумажными полотенцами, чтобы обсушить. Натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон.
  2. Положите филе в большой кулинарный пакет с застежкой-молнией. Добавьте к рыбе орегано, кориандр, паприку, раздавленные зубчики чеснока, базилик, оливковое масло и лимонный сок. Закройте пакет и встряхните, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Маринуйте в течение 30–60 минут в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте болгарский перец и лук-шалот ломтиками и уложите в форму для выпечки размером 23x30 см. Сверху положите рыбу и полейте маринадом.
  4. Запекайте в разогретой духовке в течение 10–15 минут или пока пласты филе не будут легко отделяться.

Куриный салат с зеленью

Куриный салат с зеленью
Фото: 123RF/legion-media.ru

Зерна граната и поджаренные орехи пекан с корицей и сахаром придают этому блюду веселый праздничный оттенок. Салат получается более легким, чем любимый многими оливье, и богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными компонентами.

Ингредиенты

Для салата:

  • листовой салат (любой сорт по вкусу) — 500 г;
  • куриное филе (вареное или гриль) — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • гранат — 1/2 шт.;
  • горгонзола или блю-чиз — 80 г;
  • орехи пекан — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 2 ч. л.

Для заправки:

  • греческий йогурт — 100 г;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • мед — 1/2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль и молотая корица — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ополосните зелень и сложите листья в большую миску. Нарежьте курицу и сыр кубиками, яблоко — дольками.
  2. Положите орехи в сковороду и обжарьте на среднем, ближе к слабому, огне. Добавьте сахар и корицу. Продолжайте обжаривать, пока сахар не расплавится и не покроет орехи. Остудите орехи.
  3. Перемешайте орехи и зелень в миске.
  4. Поместите все ингредиенты для заправки в чашу блендера и смешайте до однородной массы. Полейте салат заправкой, при необходимости добавив соль и перец.

Обжаренная утиная грудка с апельсиновым соусом

Обжаренная утиная грудка с апельсиновым соусом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Секрет этого блюда — в обжаривании утиной грудки на медленном огне. Благодаря этому способу мясо под хрустящей корочкой будет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 кусочка (примерно 440–550 г каждый);
  • сухое белое вино — 120 мл;
  • куриный бульон — 360 мл;
  • пищевой желатин — 1 ст. л.;
  • несоленое сливочное масло — 4 ст. л.;
  • свежая апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • сок 1 апельсина;
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Острым ножом аккуратно сделайте несколько параллельных надрезов на коже каждого кусочка грудки. Примерное расстояние между надрезами — 4 мм. Если вы любите грудку пожирнее, надрезы должны быть неглубокими.
  2. Обильно натрите куски солью со стороны кожи. С другой стороны натрите меньшим количеством соли.
  3. Положите куски кожей вниз в большую холодную сковороду. Поставьте сковороду на слабый или среднеслабый огонь. Чтобы края мяса не закручивались, прижмите утиную грудку с помощью гнета.
  4. Отрегулируйте огонь так, чтобы кипение жира было слабым и равномерным. Ориентировочное время приготовления — 15 минут. Время от времени сливайте излишки жира, пока большая его часть не вытопится. Грудки пора переворачивать, когда кожа приобрела золотисто-коричневый оттенок. Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь на температуру внутри мяса 52 °C. Увеличьте огонь до среднего, если хотите больше подрумянить корочку.
  5. Переверните кусочки и продолжайте готовить мясо в течение 1–2 минут. Для определения готовности используйте кулинарный термометр со щупом. При средней прожарке температура в толще мяса примерно 60 °C. Если хотите полностью прожарить мясо, дождитесь, пока термометр покажет 68 °С. Переложите кусочки на тарелку и уберите в сторону.
  6. Чтобы приготовить соус на сковороде, деглазируйте ее белым вином на сильном огне. Деглазирование — техника растворения оставшихся на сковороде после жарки продуктов жидкостью для получения базового соуса. Прокипятите вино на сковороде 2 минуты, чтобы на дне осталось не более 1–2 ст. л. жидкости. Добавьте куриный бульон и продолжайте кипятить, пока не выпарится примерно половина объема жидкости. Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно расплавится и смешается с бульоном. Приправьте соус цедрой и соком апельсина, солью и черным перцем. Подавайте грудку в соусе.

Канапе с куриным мясом, клюквой и сыром бри

Канапе с куриным мясом, клюквой и сыром бри
Фото: 123RF/legion-media.ru

Формочки из теста с готовым копченым куриным мясом и клюквенным соусом — отличная идея для закуски, если неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто — 1,5 листа;
  • копченая куриная грудка — 200 г;
  • сыр бри — 100 г;
  • клюквенный соус — 100 г;
  • тимьян — 3–4 веточки;
  • шнитт-лук — 3–4 шт.

Способ приготовления

  1. Размороженное тесто разрежьте на 16 равных квадратов. Выложите квадраты теста в мини-формочки для кексов емкостью 30 мл. Следите, чтобы края теста были выше стенок формы. Поместите формы в морозилку на 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C в режиме конвекции. Поставьте формы в духовку на 10 минут и выпекайте тесто, пока оно не приобретет светло-золотистый оттенок и хрустящую корочку.
  3. Слегка прижмите тесто ложкой в каждой форме. Заполните каждую небольшим количеством нарезанного куриного мяса. Разрежьте бри так, чтобы получить 24 кубика. Положите в формы кусочки сыра, затем немного клюквенного джема поверх. Отделите от стеблей листья тимьяна, измельчите. Мелко нарежьте лук. Посыпьте зеленью куриное мясо и сыр.
  4. Выпекайте в духовке в течение 5–7 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотистым и не начнет плавиться. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.

Куриные пирожки с карри

Куриные пирожки с карри
Фото: 123RF/legion-media.ru

Острые пирожки — пряная и достаточно сытная закуска с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • небольшая луковица — 1/2 шт.;
  • картофель — 150 г;
  • куриный фарш — 300 г;
  • карри — 1,5 ч. л.;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • кукурузная мука — 1 ч. л.;
  • мята — 5–6 веточек;
  • готовое слоеное тесто — 4 листа.

Способ приготовления

  1. Нагрейте немного растительного масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Измельчите лук и нарежьте картофель кубиками. Переложите в сковороду и готовьте 2–3 минуты. Добавьте 300 г куриного фарша и готовьте еще 4–5 минут.
  2. Всыпьте порошок карри и продолжайте готовить фарш еще минуту. Влейте в сковороду куриный бульон и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится.
  3. Добавьте кукурузную муку и дайте смеси загустеть. Отделите листья мяты от стеблей, измельчите и добавьте в сковороду. Снимите с огня и отставьте в сторону для полного остывания.
  4. С помощью формочки для печенья вырежьте примерно 22 кружочка из листов слоеного теста. Когда фарш остынет, выложите по полной чайной ложке на половину каждого диска. Сложите другую сторону, чтобы получился полукруг, и защипните края.
  5. Добавьте в сковороду столько растительного масла, сколько нужно, чтобы заполнить ее на глубину 5 см. Нагрейте на среднем огне. Положите в масло партию из 5-6 пирожков и жарьте 3 минуты или пока тесто не станет воздушным и золотистым. Застелите тарелку бумажным полотенцем, чтобы впитать масло, и переложите на нее пирожки, используя шумовку. Обжарьте оставшиеся и подавайте на стол горячими.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии