В погоне за укреплением здоровья многие начинают приём рыбьего
жира, который богат полиненасыщенными жирными кислотами — омега-3.
Однако научные исследования раскрыли одну противоречивую
особенность этого вещества: оно действительно помогает больным, но
может навредить остальным. Об этом в беседе с
Директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета привёл в пример один из экспериментов, в рамках которого пациентам-сердечникам давали высокую дозу эйкозапентаеновой кислоты (один из видов омега-3 кислот). Выяснилось, что у больных действительно снизился риск осложнений в виде инфарктов и инсультов. В то же время препарат часто приводил к нарушению сердечного ритма и провоцировал мерцательную аритмию. Излечив один недуг, омега-3 кислоты провоцировали другой.
"Важно понимать: сегодня нет чётких маркеров, которые показали бы, что тому или иному человеку, ещё не имеющему заболеваний, приём омега-3 точно пойдёт на пользу", — заверил Копылов.
Комментарии