
Прийти в гости к знакомым в апреле и увидеть наряженную новогоднюю ёлку вполне реальное явление на территории России. Почему сограждане часто не спешат убирать новогоднюю атрибутику, в беседе с Лайфом объяснила Ирина Коржаева, клинический психолог.
— В первую очередь — потому что лень. Когда ёлку наряжают — это предвкушение праздника, а убирать её уже не хочется. И даже если нет ощущения праздника, в детстве у нас Новый год — это один из самых больших праздников. Многие не хотят его заканчивать, потому что здорово, когда приходишь с работы, а у тебя тут ёлочка горит, потому что красиво, — отмечает Ирина Коржаева.
Нередко люди не убирают атрибуты праздника, потому что они привносят в дом атмосферу веселья и уюта и в такое место очень приятно возвращаться после работы. Особенно подвержены такому желанию создать дома праздник женщины.
Всё же психолог советует не зацикливаться на одном
— К тому же с нашим менталитетом мы отмечаем все праздники. Я вот, например, сейчас буду отмечать 14 января — это старый Новый год. Он для меня побольше и поярче, чем обычный. Потом будет Крещение. У нас череда праздников друг за другом, и самая главная задача — смотреть на это не так, будто всё закончилось, и не зацикливаться на одном, а как на возможность получить больше и интересней. Ведь никому не интересно, если одна и та же игрушка будет висеть на протяжении всего года, она уже не будет так радовать, — пояснила Коржаева.
Ранее Лайф рассказывал о советах психологов, как избежать
послепраздничной
Комментарии