Диета с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты оказалась
связана с пониженным риском смерти, причём от разных заболеваний, в
том числе и сердечно-сосудистых. К такому выводу пришли
исследователи из Ирана совместно с коллегами из Канады и
Норвегии.
Как говорится в статье, опубликованной в The
BMJ, альфа-линоленовая кислота содержится в орехах, сое и
растительных маслах. На основе результатов исследования можно
сделать вывод, что, употребляя эти продукты, можно снизить риск
смерти от всех причин на 10%. Для сердечно-сосудистых заболеваний
этот показатель составил 8%, для коронарной болезни сердца — 11%.
Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний исследователям
удалось выявить зависимость "доза – эффект": увеличение дневного
приёма альфа-линоленовой кислоты на один грамм было связано с
уменьшением риска смерти на 5%.
При этом учёные обнаружили, что возможен повышенный риск смерти
от рака. Однако, чтобы подтвердить эту связь, нужно провести
дополнительные эксперименты. Также подчёркивается, что исследование
было обсервационным, поэтому нельзя исключать влияния и других
факторов на выявленный результат.
Комментарии