
Летом важно успевать насыщать организм витаминами из сезонных овощей. Однако стоит помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Какие именно, рассказал Life.ru доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
По словам эксперта, термообработка томатов и моркови повышает усвоение ликопина и каротина. Их стоит запекать с небольшим количеством масла для лучшего всасывания. Минералы (калий, магний) частично переходят в воду, поэтому бульон от варки овощей можно использовать для супов. Квашеная капуста сохраняет витамин С и пробиотики, но избыток соли снижает пользу — солёные овощи стоит вымачивать перед употреблением.
Для того чтобы получить максимум пользы, эксперт советует сочетать сырые и обработанные овощи, минимизируя длительное кипячение. По его словам, оптимальные способы – запекание, тушение и быстрая пастеризация.
Кстати, способы приготовления также сильно влияют на вкус и свойства кофе
Комментарии