В День шоколада врач объяснила, сколько долек можно съесть за раз

Общество

98 Просмотры Откликов

11 июля отмечается очень вкусный праздник — День шоколада. Когда, как не сегодня, побаловать себя этим лакомством? О том, есть ли в шоколаде польза и сколько долек можно съедать в день, Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

Один из основных компонентов шоколада — какао-бобы. Эти растения содержат полезные вещества — витамины группы В, магний, цинк, марганец. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете. Также в состав какао-бобов входят полифенолы — они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест"

Один из основных компонентов шоколада — какао-бобы. Эти растения содержат полезные вещества — витамины группы В, магний, цинк, марганец. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете<div class=
Также в состав какао-бобов входят полифенолы — они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода." index="5755897" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="668f91ed219cf800129a699e" name="1435400191700.4424.webp" mimetype="image/webp" height="1774" hash="9b7411d57f5a80aba02fe0de19ba32f956de283b" createdat="2024-07-11T08:03:57.990Z" updatedat="2024-07-11T08:03:57.990Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC83LzExLzE0MzU0MDAxOTE3MDAuNDQyNC53ZWJw" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>
Один из основных компонентов шоколада — какао-бобы. Эти растения содержат полезные вещества — витамины группы В, магний, цинк, марганец. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете. Также в состав какао-бобов входят полифенолы — они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода.

Самыми полезными считаются горький и тёмный шоколад: они содержат меньше сахара и максимум какао-бобов — от 50 до 85%. В молочном и особенно в белом шоколаде, наоборот, сахара много, а какао-бобов гораздо меньше или нет совсем.

В день достаточно съедать 50 граммов горького шоколада (около восьми долек) или 20 граммов молочного или белого (три дольки в плитке).

Как и у многих других продуктов, у шоколада есть противопоказания. Врач не рекомендует употреблять его людям с аллергией на какао-бобы. Также с осторожностью шоколад можно есть людям с артериальной гипертензией (в состав шоколада входит кофеин, который повышает артериальное давление) и тем, у кого диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ (после употребления шоколада может появиться изжога). А заменить шоколад можно натуральными мармеладом, пастилой, фруктами или сухофруктами.

Сегодня магазины предлагают огромное множество видов шоколада, и хочется выбрать не просто вкусный продукт, но и максимально натуральный. Как по хрусту и таянию вычислить настоящий безопасный десерт, читайте на Life.ru.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии