
Учёные Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработали аналог классического какао-порошка. Они создали его из отходов производства гречневой крупы. По словам специалистов, лузга гречихи является перспективным сырьём для пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
"Установлено, что 100 граммов порошка из лузги гречихи
покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%,
флавоноидах — на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе —
на 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно", —
приводит
Согласно исследованиям, такой аналог может заменить до 15% какао. Примечательно, что вкус шоколада при этом не исчезает. Специалисты уже разработали рецептуры кондитерских кремов, которые можно будет создавать при помощи гречневого порошка.
Комментарии